您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

著作权侵权纠纷 人民调解来化解

2018年08月13日 09:51来源:深圳侨报收藏字号:TT

著作权侵权纠纷 人民调解来化解

龙岗区人民法院立案庭人民调解工作室 罗利满

●案情简介

涉案公司(深圳某机电有限公司)在其网站中使用了(北京某景象图片有限公司)享有著作权的图片一张。涉案公司在其网站中大幅度使用该图片以吸引互联网用户的关注,从而推广、营销其产品及服务。(北京某景象图片有限公司)经核查销售记录后确认该涉案公司使用的图片未经过(北京某景象图片有限公司)的许可,属于著作权侵权行为。

现(北京某景象图片有限公司)要求:1、(深圳某机电有限公司)立即停止著作权侵权行为,并删除涉案侵权图片;2、要求(深圳某机电有限公司)赔偿(北京某景象图片有限公司)经济损失1万元人民币。

●调解过程

接到法院的诉前联调案件后,调解员联系了涉案公司(深圳某机电有限公司)负责人了解案件情况后,告知该公司的行为已经侵权,刚开始该公司称图片是请人设计的,不承认侵权行为,之后也没有要处理此案的态度与说法。隔日,调解员再次联系涉案公司,并让该公司过来看相关证据材料以及涉案图片,该公司看完材料后称使用这张图片并不是故意,调解员这时告知该公司侵权行为是不分故意或无意,只要侵权事实存在了,就会受到法律约束或制裁,同时告知涉案公司现在国家对侵权行为的打击力度也是比较大的,现在法院案件走诉前调解,调解员先组织调解,如调解成功了就不用走诉讼程序,接下来调解员运用“案例引导法”进行调解,用以往调解成功案例经验,参照以往案例赔偿标准给予该公司直观了解,结合现行法规政策,以案说法,并要求该公司结合自己情况,对这起侵权事实重新思考,选择对自己最有利的方式解决,调解员还告知该公司针对这个赔偿金额是可以通过调解来协商解决的,调解也是最快解决双方纠纷的途径,既节约时间成本又化解了矛盾纠纷。经过调解,最后双方以3000元人民币和解此案。

●调解结果

双方经调解员组识调解后达成调解协议:1、(深圳某机电有限公司)停止侵权行为,并删除涉案侵权图片;2、(深圳某机电有限公司)赔偿(北京某景象图片有限公司)经济损失费3000元人民币。

●适用法律法规

依据《中华人民共和国著作权法》第九条第(二)项、第十条第一款第(五)、(六)项、第四十七条第一款第(一)项、第四十八条、《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第七条、第二十五条第一款、第二款、第二十六条《最高人民法关于适用〈中华人民共和国民事诉讼〉的解释》第52条之规定,被告严重侵犯著作权的行为,依法应承担停止侵害,消除影响、赔偿损失等民事责任,并应依法赔偿原告为制止被告的侵权行为所支付的合理维权费用。