您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

深圳市龙岗区2017年人民调解案例汇编

2018年07月09日 09:29来源:深圳侨报收藏字号:TT

案例三十四

会车远光遇路怒 人民调解息纷争

六约派出所人民调解工作室

●案情简介

2017年9月11日23时许,在龙岗区横岗街道六约社区联邦学校路段,吴某驾车途经该路段准备与反向驶来的苏某会车,在距离约100米时因苏某未关闭远光灯,吴某反复几次使用远光灯提醒对方,会车时双方赌气开得较近发生剐蹭,两人同时停车,双双下车理论,苏某朋友范某一言不合殴打吴某,三人随后扭打在一起,而后向六约派出所报警。在双方当事人同意的情况下,民警将他们引领到六约派出所人民调解工作室进行调解。

●调解过程

调解刚开始,双方就为该起交通事故谁为过错方发生争议,后因怕范某醉酒影响调解进程,遂将其带进候问室约束其至酒醒。随后,调解员为双方分析将交通事故与违反治安的打架行为区分开来;发生交通事故应当第一时间打电话呼叫交警,由交警现场出具交通事故责任认定书,不必要将事态升级为打架事件。由于与苏某一同醉酒的范某先出手伤人,为这次事件的主要责任人,承担主要责任;再观察到吴某身体表面有多处挫伤,建议其先去医院检查,再由派出所民警开具伤情鉴定委托书。9月12日上午10时,委托书上写明吴某构成轻微伤。再次在派出所调解时,苏某和范某态度好转,也意识到该事件的严重性,苏某积极主动向吴某承认错误赔礼道歉;吴某也承认有轻微路怒症,负有部分责任,同意不追究两人行政责任,只索赔医药费与误工费。

●调解结果

在计算赔偿时,双方意见存在分歧。吴某起初向苏某与范某索赔4万元(包含吴某轿车的修理费用),由于吴某不能说出赔偿标准的计算方法,最后协调双方计算必要支出的医疗费、交通费、误工费以及人身损害赔偿和修理费总计2万元。随后,双方同意签订调解协议书。

●适用法律法规

《侵权责任法》第二十六条 被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

第三十三条第二款的规定,完全民事行为能力人因醉酒、滥用麻醉药品或者精神药品对自己的行为暂时没有意识或者失去控制造成他人损害的,应当承担侵权责任。

《治安管理处罚法》第九条 对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。