您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

深圳市龙岗区2017年人民调解案例汇编

2018年06月21日 11:23来源:深圳侨报收藏字号:TT

案例二十八

大厦施工导致下沉 旁边商户遭殃停业

龙岗街道龙岗墟社区人民调解委员会

●案情简介

由于某某大厦项目施工原因,导致龙岗第一市场东南侧室处台阶出现下沉和墙面裂缝等情况,社区得知后,立马要求第一市场出现下沉、墙面裂缝现象的商铺马上撤离现场,等楼宇修复验收合格再开业。同时,通知相关部门到现场了解情况,这次事件导致龙岗第一市场9家商铺暂停营业长达11天。商铺老板损失较大,想让某某公司赔偿经济损失,由于双方协商达不到一致意见。当事人双方于2017年4月27日上午到龙岗区龙岗街道龙岗墟社区调委会进行调解。

●调解过程

了解第一市场的商铺的纠纷后,我社区调委会于2017年4月27日上午受理该纠纷,当天上午双方在3楼会议室进行调解。调解过程中,某某公司负责人解释暂时营业的原因,并同意赔偿经济损失,但因9家商铺赔偿金额过高,需跟公司领导协商。因某某公司与9家商铺老板达不成意见,我社区调解主任及调解员将当事双方分开协商。分开协商后,第一市场9家商铺老板同意降低赔偿金额,某某公司负责人表示不能作主,要把情况反映给公司股东,等股东同意后才能决定赔偿方案。上午双方未达成一致意见。

当日下午,某某公司负责人通知社区调解员,联系9家商铺老板到社区调解。会上,某某公司负责人把跟公司领导讨论的情况反映给第一市场9家商铺老板,决定一楼每天按500元、二楼每天按300元,或通过评估公司评估损失。商铺老板听后不同意补偿标准,当事双方就为此事争吵。社区调解主任见此,打断争吵,并询问某某公司负责人,还有调整赔偿的空间吗?某某公司负责人说没有上升空间。其中一位商铺老板提出要求社区何书记出面协商。社区何书记到场了解情况后与某某公司负责人离开会议室,单独调解,何书记与某某公司负责人协商可否按每天1000元损失赔偿。某某公司负责人表示没有上升空间,这是股东会决定的。何书记跟某某公司负责人做了大量工作,最后某某公司同意每天补偿1000元。告知商铺赔偿方案为1000/天,其中一位问:“能不能再往上调了”。何书记跟商铺老板说:“各让一步,这是我为你们争取的最大利益,调解是社区为双方当事人搭建一个公平、公正、公开的平台,双方自愿为原则的。如果双方不能达成一致意见,可以走司法途径。”9家商铺老板表示理解,并同意某某公司的赔偿方案。

●调解结果

经多次协商,某某公司按1000/天/家标准赔偿,共计11天,9家商铺,一共赔偿99000元。我社区调解员于2017年4月28日组织双方签订调解协议书。

●适用法律法规

《中华人民共和国侵权责任法》第六条 行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。