您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

深圳市龙岗区2017年人民调解案例汇编

2018年06月08日 11:13来源:深圳侨报收藏字号:TT

案例二十三

群众纠纷常挂心,全程跟进终安心

龙城街道紫薇社区人民调解委员会

●案情简介

2017年5月4日,紫薇社区调委会和街道相关部门耗时四个多月,历经七次调解,一起非因工死亡案件告一段落。2016年12月29日,超市熟食柜员工陈某来找熟食柜老板甘某领取2016年11月及12月1日至15日的工资7500元,当时甘某已同意将工资发放到其账号,但需提供陈某身份证信息,陈某在等家属返回家拿证件时突发病,送院治疗后去世。随后,紫薇社区工作站二楼调解窗口接待了死者陈某家属。

●调解过程

2017年1月9日下午2点半,在紫薇社区的大会议室召开第一次协调会,由于熟食店老板甘某一直联系不上,为了给死者家属正确的法律指引,紫薇社区调委会联系社区驻点律师和某百货超市公司区域负责人一起召开协调会,死者家属称:“我们要求百货超市及熟食柜老板甘某共同支付丧葬费、被抚养人生活费、亲属办理丧葬事宜支出的交通费等合理费用150万元。”紫薇社区告诉死者家属要理性面对,但死者家属坚称“如果不答应诉求,我们就用自己的方式去讨说法”。

2017年4月初,在紫薇社区调委会调解员正确指引帮助下,死者家属向区法援处递交了法律援助全部资料,区法援处也正式受理了该案件,并按程序把某百货超市告上法庭。3日后,仲裁委员会下发仲裁裁决书,陈某与某百货超市公司不存在劳动关系。因熟食档注册地在其他区,告熟食档应到他区去协调处理,并要求死者家属再次提供法援受理时的全部资料。

2017年4月24日,死者家属一行十余人在某百货超市区所属店门口拉横幅、烧纸钱、放鞭炮等行为逼迫某百货公司处理,紫薇社区调委会调解员接到信息后赶赴现场及时介入。4月25日、26日,紫薇社区调委会调解员接连两天“背靠背”调解,对当事双方分别做工作。在调解员的努力下,死者家属接受某百货超市公司以9万元的人道主义补偿款调处此事。5月3日,双方准备签订调解协议时,死者家属代表意见不统一,再次反口。调解员提出,希望企业给死者亲属多一点时间。

●调解结果

经过一天的考虑后,双方当事人在紫薇社区调解员主持下签订了调解协议书,某百货超市区域负责人一次性现金支付死者家属人道主义补偿款9万元。死者家属承诺不会再在某百货超市区域店闹事。

●适用法律法规

《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》第十条 职工(含离退休人员)因病或非因工负伤死亡,发给丧葬补助费,供养直系亲属一次性救济金(或供养直系亲属生活补助费)、一次性抚恤金。

丧葬补助费的标准:3个月工资(月工资按当地上年度社会月平均工资计,下同); 供应直系亲属一次性救济金标准:6个月工资; 一次性抚恤金标准:在职职工6个月工资;离退休人员3个月工资。

已参加社会养老保险的离退休人员死亡,由当地社会保险机构按养老保险有关规定发放待遇;在职职工因病或非因工负伤死亡,除有规定纳入社会保险支付的地方外,由企业按上述标准发给死亡抚恤待遇。