您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

深圳市龙岗区2017年人民调解案例汇编

2018年05月30日 11:55来源:深圳侨报收藏字号:TT

案例十九

劳动纠纷调解不成 引导合法维权解决

园山街道西坑社区人民调解委员会

●案情简介

2017年8月1日,员工小海与用人单位某鞋业有限公司因解除劳动关系引发劳动争议,前来西坑社区调解办要求调解。双方在两名调解员和社区法律顾问的主持下进行了调解。

小海称其于2004年6月24日进厂,在厂期间没有违反公司任何规章制度,公司于2017年7月25日上午突然主动口头提出解除劳动合同,并不允许其正常上班。现请求调解委员会调解并要求:“(1)在厂已工作十三年零一个月,公司应补偿13.5*2+1=28个月的工资;(2)公司未按本人的实际工资缴纳养老保险及失业保险,要求其补交;(3)公司少交住房公积金费用,要求按实际工资补交2010年12月以后至今的费用;(4)本人进厂已满十三年没有享受过带薪年休假,也没有请长期事假,应补偿9*5+(13-9)*10=85天工资,在此期间本人是在法定节假日上班,故应以三倍的工资补发”。

●调解过程

调解人员询问用人单位辞退员工小海的原因,用人单位负责人回应因公司人员增减辞退了小海,表示同意西坑社区人民调解委员会进行调解。

调解人员向用人单位陈述了小海的赔偿要求,用人单位表示对第二三四项要求无异议,但不同意支付第一项28个月的经济赔偿金。社区法律顾问向用人单位进行说明,按劳动合同法第四十一条、第八十七条,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。用人单位无故辞退员工确实要支付经济赔偿金,看双方是否可以就经济赔偿金数额达成一致。用人单位负责人回应公司只同意支付三个月的工资。员工坚持公司至少赔偿25个月的工资。双方争执不下,调解陷入僵局。

●调解结果

经社区调委会调解员耐心调解,双方无法协商一致,未达成调解协议,转交至劳动站处理。

●适用法律法规

《中华人民共和国劳动合同法》第四十八条:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。

第八十七条:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

《中华人民共和国人民调解法》第二十六条 人民调解员调解纠纷,调解不成的,应当终止调解,并依据有关法律、法规的规定,告知当事人可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。