您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

深圳市龙岗区2017年人民调解案例汇编

2018年05月23日 10:43来源:深圳侨报收藏字号:TT

案例十六

股东变更生误解 人民调解促和谐

宝龙街道人民调解委员会

●案情简介

2017年7月13日,宝龙街道南约社区某家具公司突然爆发群体性劳资纠纷,因为公司更换股东及法定代表人,员工与公司爆发冲突,员工要求买断工龄,支付加班费,并开展罢工行动,围堵工厂及周边道路;因公司方面处置滞后,导致员工威胁要打砸工厂,原法定代表人受到惊吓,连夜爬墙逃走,始终不肯出面参与谈判,工厂现场秩序一片混乱,严重影响社会的和谐稳定。宝龙街道人民调解委员会及时介入调解,成功将矛盾纠纷化解在基层。

●调解过程

在接到社区工作站的情况反馈后,街道司法所、宝龙街道人民调解委员会第一时间会同相关部门组成联合工作小组,立即组织人员维持现场秩序,并与员工代表会面,听取员工诉求,并向工厂方面询问相关情况。在了解相关事实的基础上,街道司法所调解员利用相关法律分析得出结论:此次矛盾冲突系部分员工对于劳动合同法的错误理解及工厂前期准备不充分所引起,也有少数不安分员工的挑动事端。根据相关裁判规则,公司更换股东及法定代表人的,不影响劳动合同的履行,劳动者的工作年限应继续计算,员工无权要求买断工龄支付经济补偿金。

那么平息此次家具公司与员工的冲突之核心,就在于梳理员工的诉求,耐心向员工讲解相关法律规定,使其对法律有正确的解读;随后司法所调解员耐心地组织员工代表,对其就相关法律问题进行逐一解答,使其明白员工相关诉求是没有法律依据的,另外又组织企业代表与员工代表进行会谈,就是否会降低工资待遇、原福利水平是否变更等员工担心的热点问题进行协商。

●调解结果

经过调解员的耐心调解,双方权衡利弊,最终工厂方面同意原工资福利待遇均不变、罢工期间工资正常支付,员工立即回到工作岗位。双方均对处置结果感到满意,一起群体性事件经过调解员及时和耐心的工作终于得到化解,避免矛盾激化及社会不稳定因素的出现。

●适用法律法规

1、《中华人民共和国劳动合同法》第三条第2款规定,依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。

2、《中华人民共和国公司法》第三条第1款 公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。