您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

深圳市龙岗区2017年人民调解案例汇编

2018年05月16日 11:19来源:深圳侨报收藏字号:TT

案例十三

高空坠物伤人 找谁说理赔偿

龙城街道人民调解委员会

●案情简介

2017年6月1日10时30分许,在深圳市龙城街道某小区某栋1楼外,林某被该栋楼房上的花盆砸伤,因无法确定侵权人,遂找到房东陈某要求其补偿,为此双方发生纠纷,俩人到深圳市龙岗区龙城街道司法所申请调解。

2017年6月13日,当事人陈某自愿到龙城街道人民调解委员会申请调解,要求另一当事人林某赔偿医疗费。龙城街道人民调解委员会介入调解,最终化解了矛盾纠纷。

●调解过程

龙城街道人民调解委员会接到调解申请后,调解员认真听取了陈某和林某的陈述,根据双方反映的情况,了解到双方争议的焦点在于高空坠物伤人的赔偿责任问题。陈某认为既然无法查清实际侵权人,毕竟本人在本栋楼受伤,林某作为本栋楼的房东应该承担部分责任,遂提出要林某赔偿2500元的医药费。房东林某则表示,自己既然不是实际侵权人,当然无需承担赔偿责任,但从道义上来讲,本人愿意补偿部分费用,但最多只能补偿1500元。

基于双方当事人意见分歧过大,为防止双方正面激烈争论,调解员运用了“背靠背”的调解方式对陈某做思想工作。告知陈某关于《侵权责任法》第八十七条规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”因此,如果能够确定实际侵权人的,由侵权人来赔偿受伤人,这并无争议。无法确定加害人时,规定“由可能加害的建筑物使用人给予补偿”。也就是说由整栋楼的住户承担连带补偿责任,系“公平责任原则”。从这个角度讲,房东的责任是很小的。告知林某虽然无法确定实际侵权人,但作为房屋的实际管理者理应做好相应的管理规范工作。故从这个角度分析,还是具有一定的过失。建议平时多督促承租人摆放好个人物品,完善监控,并且根据客观事实提出给予合理的补偿。

●调解结果

经过调解员多次耐心调解,双方当事人于2017年6月16日最终达成协议,林某当场一次性补偿支付陈某医疗费等所有费用人民币1800元整,用于抵扣房租。次日,经回访调查,双方对于处理结果均表示满意,此纠纷案件就此了结。

●适用法律法规

《侵权责任法》第八十七条:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人以外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。