您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

珍爱生命,雨天路况谨慎驾驶

2018年01月12日 14:41来源:深圳侨报收藏字号:TT

珍爱生命,雨天路况谨慎驾驶

“守法文明,安全出行”系列法治宣传案例——第三十九期

●普法小场景

2016年10月1日的清晨,下着大雨,送报员冯某骑着电动摩托车刚驶入红桂路,身后一辆送货的面包车直接撞上来,面包车刹车不及时冲向路边,撞断了几根护栏后侧翻,强烈的撞击使冯某连人带车被卷入车底,电动摩托车被压得支离破碎,而冯某则当场死亡。

肇事司机杨某说:“当时雨很大,我根本没有看到前面有车辆,直到听到‘砰’的一声,车子震动了一下,我赶紧踩了刹车,然后车也翻了,下车才看到有人躺在我车的右前轮下。”

●交警蜀黍有话说

下雨天开车容易因路面湿滑、视野不清等原因影响行车安全,造成交通事故。所以,广大司机朋友在雨天开车要注意以下事项:

1、保持良好视野。要打开雨刮器,及时清理雨滴;天气昏暗时,开启近光灯和雾灯、示廓灯;如玻璃上面有雾气视线受阻,要及时开启空调,吹散雾气;保持后视镜清晰,打开后视镜加热功能或者加塑料片遮雨;注意观察周围路况,谨慎驾驶。

2、减速慢行,谨慎驾驶。“十回事故九回快”,雨天路面湿滑,更要谨慎驾驶,如时刻注意观察路面情况,及时调整车速,保持安全的车距。暴雨天气下,车速尽量不要超过40公里每小时,转弯时要缓踩刹车。

3、留意路上行人。行人在下雨天打伞、穿雨衣之后,视觉、听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。