您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

疲劳驾驶不仅危险,还是严重违法行为

2018年01月11日 10:26来源:深圳侨报收藏字号:TT

疲劳驾驶不仅危险,还是严重违法行为

“守法文明,安全出行”系列法治宣传案例——第三十八期

●普法小场景

李某是一名大货车司机,平时以开货车拉货为生。为了维持生计,能有多一点的收入,李某一直是“多拉快跑”,一接到活都会按照顾客的要求及时将货运到指定的地点。

2017年12月19日16时许,李某和他雇用的司机冯某按照顾客要求从广东省化州市载了一车生猪到东莞市虎门镇,在虎门镇卸一部分货后又马不停蹄地继续往深圳送货。在深圳卸完货已是12月20日凌晨5时了,经过长时间的驾驶,此时李某和冯某感到很疲惫。但两人稍作休息后又继续驾驶车辆前往深圳坪山装货(铝材),并准备返回广东省化州市。

装完货后,李某和冯某驾驶着货车继续赶路。此时一阵阵倦意袭来,李某的双眼顿时不听使唤,薄弱的意识最终不能支撑他的困意,李某不知不觉就犯了迷糊,打了个盹儿。就在这一瞬间,货车冲出护栏,侧翻跌入树丛后起火燃烧,事故造成司机李某和冯某不幸身亡。

●律师普法

根据公安部123号令规定:对于连续驾驶大中型载客汽车、危险物品车如果有超过4个小时以上没有停车休息的,或者停车休息的时间没有达到20分钟以上的,则对驾驶人一次扣12分。对于驾驶大中型载客汽车、危险物品车以外的车辆,如果有连续4个小时以上没有停车休息的,或者休息时间少于20分钟的,则驾驶人一次性扣6分。

●交警有话说

从生理学角度讲,司机在行车中由于驾驶作业使生理上、心理上发生某种变化,而在客观上出现驾驶机能低落的现象称为驾驶疲劳。驾驶人连续开车2小时后,易出现神经疲劳、反应迟钝、注意力散漫等情况。在这种情况下,观察、判断和操作都容易造成差错,从而导致交通事故的发生。广大司机朋友一定要注意,疲劳驾驶不仅非常危险,还是一种严重的违法行为。