您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

莫拿生命走“捷径”

2018年01月09日 09:41来源:深圳侨报收藏字号:TT

“守法文明,安全出行”系列法治宣传案例——第三十六期

高速公路如同血脉一般,连接着各个城镇、乡村,为广大群众的出行带来了便捷、快速。但行人、非机动车擅自上高速公路这一顽疾却已成为引发高速公路发生重大交通事故的隐患之一。

●普法小场景1

2016年8月29日5时45分许,在龙大高速松岗路段发生一起道路交通事故,一名拾荒的行人(未知名,男性,约50岁)在高速公路上行走时与林某某驾驶的小轿车发生碰撞,该名拾荒的行人送医院后抢救无效死亡。该事故中的行人因违法进入高速公路通行,承担事故全部责任;机动车驾驶人林某某不承担事故责任。

经验及教训:高速公路属全封闭的高等级公路,设计时速多为100-120公里,车辆行驶速度非常快。此事故发生在凌晨时分,光线及视野不佳,驾驶员在此情况下往往难以在短时间作出反应避让在高速公路通行的行人或非机动车。

●普法小场景2

2017年3月12日17时15分许,龙大高速石龙仔路段发生一起道路交通事故,廖某某驾驶机动车与某自行车驾驶者发生碰撞,造成该名骑行者当场死亡。

经验及教训:该名骑行者驾驶非机动车(自行车)违法进入高速公路通行,应承担此事故的全部责任,廖某某不承担事故责任。且该事故死者驾驶的非机动车是一辆车锁被人为破坏的共享单车。随着共享经济的兴起,共享单车如雨后春笋般的出现,一系列的安全问题也随之出现。市民朋友们骑行共享单车时应做到随借随还,有序停放。

相关法律法规:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。

(来源:深圳交警权威发布)