您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

带一分礼让上路携万分安心回家

2018年01月03日 09:41来源:深圳侨报收藏字号:TT

“守法文明,安全出行”系列法治宣传案例——第三十二期

●普法小场景

斑马线是生命保障的“安全线”,而对肖老太来说却是“生命的终止线”。2017年3月29日17时08,家住罗湖的肖老太像往常一样出门买菜,经过一个红绿灯路口,绿灯亮起,她正常通过路口斑马线时,一辆左转的面包车忽然冲上来,肖老太避让不及,直接被撞飞倒地受伤,后送医院抢救无效死亡。

●律师普法

根据《道路交通安全法实施条例》的规定,在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转机动车让左转车辆现行。

根据《刑法》第一百三十三条交通肇事罪的有关规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

上述场景中的面包车驾驶者因没有违反交通运输管理法规,没有避让肖老太,导致肖老太受伤抢救无效而死亡,已经构成交通肇事罪,需要承担刑事责任,同时还需要承担相应的民事责任。

●交警蜀黍有话说

深圳交警倡导广大行人和驾驶员,在斑马线前应互相礼让。

1.停一停

机动车通过斑马线前,首先要减至安全车速,观察斑马线是否有信号灯,有信号灯的按照信号灯通行,无信号灯的要停车礼让行人后通过。

2.招招手

行人在通过斑马线前,应首先观察是否有信号灯控制,如无信号灯控制,可采用“招招手”的文明手势,提醒司机停车让行,切勿沉迷低头玩手机等行为,忽视道路交通安全。

3.文明沟通

行人在确认车辆停车让行并在确保安全的前提下,应快速通过斑马线,行至停车让行的车辆前方时向驾驶人点头或招手示意,驾驶人同时点头或招手示意,用互动方式共建和谐文明交通。