您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

这个嗜好让他付出了生命的代价

2018年01月02日 09:46来源:深圳侨报收藏字号:TT

“守法文明,安全出行”系列法治宣传案例——第三十一期

●普法小场景

2017年12月1日23时35分许,陆某约几名前工友到西涌一餐厅就餐叙旧,期间,几人觥筹交错、推杯换盏。聚餐结束后,陆某像往常一样,独自一人驾驶一辆无号牌普通二轮摩托车返回家中,在行驶至南澳南西路西涌一号浴场路段时,该车右侧部位与路边路缘石发生刮擦后致车辆失控倒地。事故发生后,陆某立即被送至医院抢救,于次日凌晨死亡。

经后续调查核实,陆某嗜酒成瘾,经常与同事、朋友在宿舍或外面餐馆喝酒,且每次喝酒的量都比较多。事故当天他血液中酒精含量为179.97mg/100ml,已超醉酒驾驶标准两倍以上!同时,陆某还未取得驾驶摩托车的驾驶资格,属于无证驾驶!

●律师普法

一、《道路交通安全法》等法律法规规定:在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80mg/100ml以上的,属于醉酒驾驶机动车(下称“醉驾”),依照刑法规定,以危险驾驶罪定罪处罚;

对醉驾的处罚规定:

1.吊销驾驶证,依法追究刑事责任,五年禁驾;

2.醉酒驾驶营运机动车的,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;十年禁驾,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

3.醉驾发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销驾驶证,终生禁驾。

二、《道路交通安全法》规定驾驶机动车上道路行驶,应当随车携带机动车行驶证,未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

●交警有话说

“喝酒不开车、开车不喝酒”的宣传语早已经深入人心,但陆某却明知不可为而为之。时间不能倒流,生命只有一次!醉酒驾驶引发车祸,让许多生命在车祸中转瞬即逝,让许多温暖的家庭支离破碎,让肇事司机在失足间铸成了千古恨。