您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

这样开车就等于拿着手雷横冲直撞

2017年12月25日 10:55来源:深圳侨报收藏字号:TT

这样开车就等于拿着手雷横冲直撞

“守法文明,安全出行”系列法治宣传案例——第三十期

●普法小场景

随着社会不断发展,人们越来越离不开手机了。近日,交警在一处红绿灯路口遇到一辆银灰色的车,车上的司机姿势很是“潇洒”,一只手拿着手机,另一只手握着方向盘,而且说话的声音大到隔着玻璃也能听得见。交警随即让其将车辆靠边停靠,此时车主解释说自己是在交代工作,并当场表示以后改正。但不管是在做什么,一边开车一边打电话,不利于观察路况,随时可能会发生危险。

●交警有话说

有很多司机朋友,认为自己开了十几年车,有这么长的车龄,觉得自己的开车技术是很娴熟的。

对开车打电话这种“小事”也就容易不放在心上。但在全国每年因为开车打电话引发的交通事故都有三千人左右死亡,并且每一天,都会引发几宗或者是十几宗这样的事故。开车接打电话容易造成驾驶员注意力分散,处理突发事件的应变能力大打折扣,不仅危害自己的安全,也危害同车人员的生命安全。而且,驾车拨打或者接听手机还会影响其他车辆的通行效率,加剧路面车辆拥堵。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:“驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。”

所以告诫各位车主朋友,为了自己和他人的安全,一定要改掉开车打电话、特别是手持电话的坏习惯。