您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

生产有毒、有害食品犯罪的主从犯划分

2017年07月26日 10:38来源:深圳侨报收藏字号:TT

 

2017年“一月一主题”法治宣传活动案例汇编

●案情

2015年10月份,丘某主动找到陈某某要求购买工业盐,陈某某明知丘某购买工业盐用于生产食用肠粉的情况下,出于经济利益的考虑,先后数次向丘某销售工业盐2250公斤,丘某组织工人利用陈某某销售的工业盐生产加工食用肠粉,并销售于深圳某区附近的早餐店、大排档等场所。经人举报,丘某、陈某某等人先后被公安机关抓获归案。在侦查阶段和审查起诉阶段,办案机关始终都是将陈某某作为案件主犯列为第一嫌疑人和第一被告人。

●判决结果

经过审理,法院最终认定,丘某、陈某某等五人均构成生产、销售有毒、有害食品罪,丘某系本案主犯,判处有期徒刑一年二个月;陈某某系本案从犯,判处有期徒刑十一个月。

●律师点评

《中华人民共和国刑法》第二十六条规定:“组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯”。第二十七条规定:“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯;对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚”。

本案中,丘某出资租赁厂房,购买机器设备,雇佣工人,开设了肠粉加工厂。丘某在生产肠粉过程中,处于主动地位,具有决定权,生产与否、生产多少、用什么原料生产等等均由其自己决定,陈某某则无权参与丘某的生产和决策,更无法左右丘某的意志。陈某某向丘某提供的工业盐,只是为丘某生产毒肠粉创造了条件。工业盐本身是一种合法的可以在市场上自由流通的工业产品,销售工业盐行为本身并不构成生产、销售有毒、有害食品犯罪。只有当工业盐和食品加工行为结合在一起,才可能构成生产、销售有毒、有害食品犯罪。

广东华商(龙岗)律师事务所

律师 戴振军

 


相关新闻:

    没有相关内容