高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

开通直达公交方便东大街孩子上下学?

2018年09月14日 09:16来源:深圳侨报收藏字号:TT

开通直达公交方便东大街孩子上下学? 这个可以有!

相关部门已与部分家长沟通,下周将制定解决方案

 

布澜路上不少孩子步行上学。深圳侨报记者 杜和平 摄

近日,家住南湾街道东大街桂芳园小区的詹女士向本报“龙岗民声”专栏反映,自家孩子在南湾学校读书,但上学没有直达公交车。此前,詹女士曾联合其他家长租赁一辆大巴车作为“校车”,但今年秋季,交警部门查处私自承包大巴车送小孩上学的行为,孩子们上学成了难题,每天从家门口至少步行40分钟才能到学校,并且还要穿过几次马路,不少家长十分担心孩子的出行安全,望通过本报呼吁开通公交专线方便孩子上学。

调查:

相关路段无直达公交 家长联合包车当校车

记者走访得知,桂芳园小区距位于布澜路上的南湾学校近3公里,詹女士的儿子浩浩就在南湾学校读六年级。据詹女士介绍,儿子上小学一年级时,丈夫每天送他上学,后来因为工作变动,根本抽不出时间接送儿子。在一次家长会上,浩浩的父亲和其他家长聊天时发现,不少学生都遭遇了相似的“上学难”问题,说起送孩子上学这件事,不少家长大倒苦水。“不如一起包车接送孩子上学。”有家长统计,东大街附近有200多名在南湾学校读书的学生,于是,不少家长联合找到一家公司,约定由该公司派大巴接送孩子上学,且有专人看护,不许超载。

家住南通花园小区的袁姓家长表示,虽然大巴车没有校车安全,但由于没有直达的公交车,包车上学也是无奈之举。

现状:

大巴车不符合校车标准 交警部门已经依法查处

“这样的‘拼车’方式今年开学时就被禁止了。”詹女士表示,开学第一周,由于家长一起租的大巴车不符合校车安全标准,交警部门进行了查处。“现在许多家长都在考虑孩子怎么上学,但向学校和社区反映过这个问题后,一直没得到解决。”部分家长表示,“拼车”被查后,有的家长只得包私家车,有的用电单车送孩子上学,对于许多工作忙碌的家长来说,送孩子上学成了负担。

“学生自行包车上学存在很多安全隐患。”龙岗交警大队相关工作人员表示,校车是结合学生特点专门设计的交通工具,在安全设施的配备和管理等方面有严格的要求,必须配有校车许可证、驾驶证、行驶证、交强险四证,每个座位必须配备安全带和灭火器。学生家长租赁的普通营运车辆,在安全性能和管理方面都不符合校车要求,这种方式具有一定的安全隐患。

家长呼吁:

希望设置公交专线 方便孩子上下学

据一位学生家长介绍,南湾街道东大街片区有多个小区的孩子在南湾学校就读,要从根本上解决孩子上学难的问题,还要从设置相应的公交线路入手。“希望交通部门实地调查,启用东大街现有公交站台,开通一条东大街直达南湾学校的公交线路。”家长邓先生建议。

也有家长认为,从安全因素考虑,应由学校出面,根据学校现有生源,申请设置东大街到南湾学校的公交专线,方便孩子上下学,同时达到保障孩子出行安全的效果。

部门回应:

已与家长进行沟通 下周制定解决方案

记者将相关情况反馈给龙岗区教育局后得到回复,目前,区教育局已经就此事和部分家长做了沟通。下周,龙岗交通运输局将派人到现场调查,并制定相应的解决方案,再根据现场情况找家长对接讨论细节。

深圳侨报记者 杜和平 文/图


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史