高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

龙岗多措并举 大力整治泳池安全隐患

2018年07月12日 10:31来源:深圳侨报收藏字号:TT

龙岗区相关主管部门重拳出击、多措并举,大力整治泳池安全隐患

无证经营,即刻关停!屡教不改,立案调查!

执法人员检查池水循环处理系统。

了解救生员数量不足情况。

为确保市民游泳安全,今年入夏以来,龙岗区文体旅游局、各街道文体中心等执法部门重拳出击,对存在安全隐患的无证游泳场所坚决予以关停或取缔。自今年5月以来,区文体旅游局执法大队共出动580人次,检查持证游泳池170家次,开具责令整改通知书35份,立案查处一家。此外,一家无证经营泳池被关停。

恒地悦山湖小区泳池无证经营被关停

近日,有市民反映称,横岗街道恒地悦山湖小区泳池无证经营,接报后,区文体旅游局文体旅游执法大队横岗组立即联合横岗街道公共事务中心对该泳池进行检查。检查中,该泳池承包经营方深圳市深泳体育有限公司未能提供《高危险性体育经营许可证》,执法人员马上责令其停止营业,直到办理好《高危险性体育经营许可证》为止,否则依法给予取缔。同时,现场约谈该小区物业负责人,要求其予以监督。

近日,记者对该泳池进行回访,发现泳池仍在停业整改中。现场负责人表示,公司已向主管部门申请办证,待取得《高危险性体育经营许可证》后再恢复营业。

振业峦山谷小区泳池被立案调查

7月6日,本报“龙岗民声”栏目报道了龙岗区一些泳池存在救生员不足、无证上岗等情况,有的甚至连续上了抽检黑榜。

目前的管理情况怎样?记者从执法部门了解到,报道中提及的麓园、睿智华庭、星河时代等多家小区的游泳池积极进行了整改。

区文体旅游局相关负责人表示,执法人员针对发现的问题已开出整改书,还对个别屡查屡犯的游泳池进行了立案调查。

据介绍,振业峦山谷小区游泳池安全隐患问题存在已久。由于该小区的两处泳池同属一个经营主体,为了节省成本,近两年来,两处泳池的救生员互为调用。去年,执法人员就救生员数量不足问题要求泳池经营方整改。今年,检查人员再次来到现场,发现救生员数量仍然只有4名,比规定的少了一名。根据《经营高危险性体育项目许可管理办法》第二十四条的规定,当场责令其停止违法经营活动,并立案做出进一步调查。

拉网式排查强化安全工作

据了解,为保障泳池安全,龙岗区开展拉网式排查,重点加大对无证经营、存在安全隐患、救生员配备不足等泳池问题的处罚力度。根据区文体市场场所分级分类管理办法,全区经营性泳池被列为B类场所,泳池开放期间执法人员对各泳池至少要检查3次以上。根据初步统计数据,自今年5月以来,区文体旅游局执法大队共出动580人次,检查持证游泳池170家次,开具责令整改通知书35份。

由于不少小区游泳池的持证主体是物业,物业一般将泳池承包给体育公司经营。为加强事中监管、落实暑假期间泳池安全管理工作,近期,区文体旅游局联合区住房和建设局、各街道文体中心等多个部门,组织辖区物业和泳池经营单位负责人召开暑期泳池安全管理工作部署会议,进一步强化游池安全工作。

培训演练增强救生技能

近日,在深圳莲花体育中心游泳馆一名年约60岁的女性在游泳过程中“猝死”,有人质疑现场救生员反应太慢,甚至连最起码的施救方法都不会 。

为了预防类似事件发生,据了解,龙岗对全区200余家持证泳池的安全管理人员和近500名救生员,免费进行岗前测试培训,以提高他们在隐患自查、事故处理、救生救护等方面的能力。同时,通过组织开展泳池救生演习比赛,以赛带训,提升泳池救生人员的工作技能。

执法人员称,区文体旅游局近期还将组织盲测活动,在泳池开放期间派工作人员扮演溺水泳客,现场测试救生员的施救时效、团队配合、抢救流程、专业处置等,检验救生员的工作专注度。

深圳侨报记者 杜和平 文/图


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史