高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

坂田苑兴小区该“洗脸”了

2018年07月11日 09:56来源:深圳侨报收藏字号:TT

污水中夹杂着垃圾、楼顶养鸡臭味扰民……

坂田苑兴小区该“洗脸”了

有关部门:加大环境卫生清理力度,尽快启动管网改造工程

 

污水积聚。

 

地面卫生差。

 

有人在楼顶养鸡。

近日,本报“龙岗民声”热线88830666接到市民李先生反映称,位于坂田街道中浩二路的苑兴小区环境脏乱不堪,“今年是城市品质提升攻坚年,希望借助这一契机提升小区居住环境。”接到投诉后,记者前往现场,发现该小区垃圾乱扔、污水横流、粪便四溢,还有人在居民楼顶上养鸡,卫生和健康安全着实让人担忧。

现象一 污水横流垃圾乱扔

苑兴小区是一个只有3栋楼的老小区。记者从中浩二路刚转进小区门口,远远就闻到一股臭气。循着臭味,看到小区多条通道上污水横流,多处散落着生活垃圾和大件家私。

家住A栋206的李先生告诉记者,小区排污管道堵塞已有两年余,生活污水通过外墙的排污管直接排放到地面。尤其是A栋与民兵楼之间的通道上污水积聚成潭。民兵楼出口处的积水中夹杂着很多已腐烂的垃圾,仔细一看,这些垃圾大多是从下水道里溢出的粪便,时间一长,粪便同各种垃圾掺杂在一起,发绿发臭。由于楼前没有干净的路供人行走,居民只好铺上石块和木板。

在A栋206住户窗下,化粪池里的污水盖已经松动,污水不断外溢。“不止是A栋,整个小区化粪池都被堵塞,污水不断冒出,影响居民正常通行,臭味难闻。”李先生表示,天气一热,溢出的粪便开始发酵,整个小区臭气熏天。蚊子、苍蝇和老鼠也特别多,他家住在二楼,每天都能闻到臭味,很是苦恼。

现象二 楼顶成了“养鸡场”

“我们楼顶还有人养鸡,不仅每天鸡叫声扰民,而且存在安全隐患。”采访中,家住苑兴小区民兵楼的住户刘女士告诉记者,小区楼顶成了“养鸡场”,也没人管一管。

记者爬到对面楼顶上,看到了市民投诉的“养鸡场”。楼顶平台的一角有间小阁楼,半开的小门里不时走出一只只鸡,地面上堆满了垃圾和废弃材料,有的鸡正在啄食,有的鸡趴在地上晒太阳。

李女士说,天热时,“养鸡场”散发出的鸡粪味非常难闻,而且家里有小孩,她担心传染禽流感。“养鸡的人可能是为了方便自己食用,可我们左邻右舍受不了啊。”她越说越生气。

进展:脏乱环境明显改善

记者将走访了解的情况反映到坂田街道办。该街道物管中心立即责成有关物业加强清理和冲洗。昨日,记者回访发现,涉事楼顶的活鸡已被清走,小区环境卫生明显改善。

物业负责人解释,雪象社区苑兴楼属历史遗留建筑城中村小区,由于当时铺设的下水管道口径太小,越来越难以承担居民的污水排放需求,“去年底,民兵楼1至3楼的办公场所被改成30多套住宅,这样污水排放量就越来越大,排污管网堵塞更加频繁,居民进出小区难以下脚。我们会加大对小区污水和环境卫生的清理力度,保持干净整洁的卫生环境。”

破解:本月动工改造污水管网

面对横流两年的污水,如何找到破解之道?“仅仅靠一两次疏通是解决不了问题的,要彻底根治,还得重新对排水管道进行翻修。”苑兴小区物业负责人王经理说,管理处已安排工程部人员对小区污水管道改造进行了前期勘察,并与水务部门沟通,拟进行管网改造。"由于本小区无预留房屋公共设施维修基金,现正和小区业主进行沟通,排水改造工程预计本月动工。”

坂田街道农林水中心表示,针对污水管网堵塞,该中心已制定应急方案。近期将对包括苑兴小区在内的中浩片区进行内涝整治,尽快解决该小区内涝及管网堵塞问题。

深圳侨报记者 杜和平 文/图


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史