高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

泳池水质好不好?记者带你瞧一瞧

2018年07月10日 09:50来源:深圳侨报收藏字号:TT

泳池水质好不好?记者带你瞧一瞧

温馨提醒:市民如闻到池水味道刺鼻、难以适应,最好不要下水

水质检测现场。

近日,深圳市卫计委发布今年第一批泳池水质抽检结果,共计监测游泳场所245户,不合格17家,合格率为93.1%。其中龙岗中心城花半里小区游泳池因余氯超标被评为不合格。

游泳池水质主要问题是尿素和游离性余氯超标。不达标的游泳目前管理怎样?池水是否符合国家相关卫生标准?为此,记者跟随龙岗区卫生监督所和区卫计委疾控中心工作人员走访了龙岗中心城部分泳池,为市民打探泳池卫生安全情况。

复检显示不达标泳池余氯值高

不达标泳池水质管理现状如何?7月4日下午,记者随龙岗区卫生监督管理所针对这一情况进行复检。记者在龙城街道花半里小区的泳池公示栏上看到,许可证、水质检测、卫生安全承诺书、皮肤病患者禁入规定等信息一应俱全。抽检过程中,检查人员对细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、游离性余氯、pH值等进行检测。结果显示,该泳场所余氯值为1.0。

区卫生监督所检查人员向记者解释,余氯就是指游泳池施放含氯消毒剂后,剩余在水中的游离氯。国家规定泳池水余氯指标为0.3-0.5毫克/升,如高于0.5毫克,就会对人体造成危害,引起呼吸系统疾病。一些泳池工作人员因为经验不足,未把好配药原则,容易造成余氯超标或低值。因此,他现场要求泳池管理者在消毒过程中要做好水质检测,避免因使用消毒剂过量给游泳者的身体健康造成伤害。

循环净化系统是泳池水质保障

“有的游泳馆经营者说自家的泳池经常换水,那肯定是骗人的。”走访时,龙岗中心城一泳池工作人员称,泳池换一次水的成本很高,有的甚至要花费上万元,而有些泳池一年收入也就几万元。

对此,卫生监管部门明确表示,循环净化系统是泳池水质的保障。

“受成本影响,小型泳池多采取嵌入式、壁挂式的小型处理系统,而大型泳池一般会配备完善的净水系统。”执法人员和记者来到大运体育中心游泳馆,这里是龙岗区群众接待量最大的游泳馆,循环净化系统相对完善。游泳馆入口处张贴有今日水质公告,显示各项指标达标。同行的区疾控中心人员现场检测了余氯含量等,并灌取水样带回去检测。

走进馆内,记者就闻到一股淡淡的消毒水的味道。该游泳馆负责人介绍,这是消毒剂余氯的味道。在游泳馆地下一层,有一个庞大的水循环净化系统。该系统配有自动检测pH值和余氯含量的设备。龙岗卫生监督所环卫科负责人江科长介绍,水循环净化给水系统,是指将使用过的游泳池水按规定的流量和流速从池内抽出后,加以过滤净化和消毒杀菌处理。相关水质符合标准后,再送回游泳池内重复使用。

“游泳池应当配备池水循环净化、消毒设施设备、浸脚消毒池和强制淋浴设备。从抽检情况看,大运体育中心游泳馆在硬件上完全符合要求。至于水质怎么样,要等所有检测结果出来。”江科长说,循环净化系统是泳池水质的保障。游泳池必须每天更换新水,更换的比例通常在3%至5%。

泳池水质要测这几项

看似清澈的池水,也许水质并不理想,不少传染病可以通过水进行传播。记者从卫生监督部门了解到,除了泳池每天自查外,卫生监督机构会进行3次水质检测,并向社会公布检测结果,对一些不合格的游泳池将查处并责令整改。目前第一、二批检测已完成,第二批结果将很快公示。接下来,还将启动第三批检测。

那么,泳池水质要查哪些内容呢?

江科长表示,主要是检查游离性余氯、菌落总数、大肠菌群、尿素、pH值、浑浊度等指标。从第一批抽查游泳场所的情况来看,全市平均合格率为93.1%,而龙岗游泳场所卫生合格率97.3%。

据他介绍,游离性余氯是反映水体经含氯类消毒药剂消毒处理后剩余消毒剂的指标,检测人员一般通过检测该指标观察水体消毒情况。池水中正常的氯含量是0.3毫克/升到0.5毫克/升,浓度低起不到消毒效果,浓度过高会对游泳者的眼粘膜、皮肤粘膜以及口腔粘膜产生刺激作用。为了让细菌不超标,一些游泳池往往会过量投放以氯为主的消毒剂。

相关链接

判断泳池水质有妙招

游泳池水质不达标,不但影响人的感官体验,还会危害身体健康。市卫生监督所相关负责人提醒,选择游泳场所,首先要看其证照是否齐全,是否取得《卫生许可证》以及《经营高危险性体育项目许可证》。还应考虑量化等级,等级越高整体卫生状况越好。

游泳者进场后,要先看卫生设施是否齐全,更衣室地面、墙面等是否清洁卫生,室内有无异味。每个泳池都要有强制通道的浸脚消毒池,淋浴室与浸脚消毒池之间应当设置强制通过式淋浴装置。所有游泳者下水前必须经过浸脚消毒池,浸脚消毒池应每小时换一次水。

观察水质是否良好,首先要看水的颜色和透明度,池水要清澈见底;其次看水面有无颗粒漂浮、杂物,池底有无沉淀。贴近水面时如果能闻到淡淡的氯气味道,说明余氯的含量基本合格。如感到味道刺鼻、难以适应,则说明余氯的含量已经超标,会对身体造成伤害。

如何保证游泳者的健康?该负责人说,场所入口处应张贴有“疾病患者禁止入池游泳”一类的提示,目前游泳池在这方面的管理上以消费者签署健康承诺书为主。

深圳侨报记者 杜和平 文/图


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史