高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

这减速带,为何减不了大货车的速?

2018年01月10日 09:40来源:深圳侨报收藏字号:TT

盐龙大道高桥路段增设减速带,市民反映因此产生噪声扰民

这减速带,为何减不了大货车的速?

盐龙大道高桥新村小区门口路段设置6组减速带。

“哐当,哐当,哐当……”近日,家住坪地街道高桥新村的萧先生向本报“龙岗民声”投诉,去年9月家门口新设了减速带,重型车辆驶过时产生巨大声响,附近2000多人生活受影响。设置方龙岗交警大队回复,这是为了路人及附近市民出行安全设置的,而且该减速带是经过多个部门调研后设定的。

一边是噪音,一边是安全问题,在这里设置减速带,到底是便民还是扰民?近日,本报记者进行了多方走访调查。

◆走访:车辆驶过时产生噪声

1月8日下午,本报记者来到位于盐龙大道高桥新村门口,看见该路段两侧分别设置了6组共18条减速带。

记者在现场观察了30分钟,很多小车经过减速带时会减速通行,但一些大货车丝毫没有减速,而是急速驶过,发出“哐当、哐当”巨大声响。“减速带设置得太高了,而且大货车驶过时不减速,特别是一些空的货柜车,发出的声响特别大。”沈女士的商铺就在减速带旁边,她说,自从门前设置减速带后,这3个月来,每天无法安心睡觉。“我儿子深夜睡着了,经常被大车发出的声响吓醒。”

◆居民:建议启用限速监控

记者看到,减速带所设位置在盐龙大道高桥新村小区门口路段,减速带两侧均是长长的坡道,紧邻十字路口,附近居民经常从此处过街。

“减速带设置后,仍然有交通事故发生。上月,就在高新路口红绿灯处,发生一起泥头车与电动单车碰撞,造成电动单车骑行人受伤。”投诉人萧先生说,设置减速带,车辆行驶至此根本不减速,该路段限速60公里/小时,但经过的车辆速度都很快。他表示,安全的关键是要启用路口的限速监控。

萧先生表示,交通安全很重要,但百姓的居住环境也不可忽视。是否有更好的办法,让安全隐患降低,又不产生噪音?除了减速带,可否尝试实施限速、红绿灯、货车禁行等措施?

记者看到,离减速带约百米处的十字路口有安装限速监控,但周边居民说该监控一直未启用。记者在该红绿灯路口驻足10分钟,来往的重型卡车和汽车约有50辆。

◆交警:将协调相关部门解决噪音问题

附近居民对于减速带设置颇有微词。对此,记者联系了龙岗交警大队预联办。该大队余警官表示,该路段设置减速带主要是考虑交通安全。因为该路段是一个长长的斜坡,两侧都是居民区,来往车流量大、车速快,且重型车多,交通事故频发。去年9月,该路段增设了减速带。

对于居民投诉限速监控形同虚设的问题,余警官表示,会尽快现场核实调整。关于减速带的问题,他解释,从设置上来说,是经过多部门充分调研后设置的。他认为,目前症结是减速带产生的噪音扰民问题。这是一个环保问题,他们会将此情况向深圳市人居委反映,并协商解决。

深圳侨报记者 杜和平 文/图


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史