高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

临时牌照不按规定贴?最高罚款1万

2017年09月13日 10:35来源:深圳侨报收藏字号:TT

临时牌照不按规定贴?最高罚款1万!

龙岗已有车主“中招”,并被扣车

临时号牌无法被电子警察抓拍,就相当于给交通违法领了“免死金牌”?错!在深圳,上了临牌的车主们上路时,可不能再抱这样的侥幸心理了,最高会被罚款1万元。据记者了解到的情况,已经有龙岗车主因此“中招”。

昨日,家住龙岗中心城的刘女士告诉记者,她是最近才买的新车,由于车牌还在制作中,她就去相关部门领取了临牌上路行驶。过了一阵子,临牌到期了,而新的临牌还没来及更换,于是刘女士就抱着侥幸心理选择了第二天再前往4S店更换,“我知道临牌过期还上路行驶是违法的,但我就想着只是过期了1天,谁知道……”而就是在开车去4S店领取新临牌的路上,刘女士所驾车辆在经过高速入口收费岗亭时,就被正在路口执勤的交警发现了。“他告诉我,临牌过期仍然驾车上路的要罚款10000元,还要被扣留机动车,我不知道会罚这么重!”后悔之余,刘女士也表示“吃一堑长一智”,还留心补习了一下临时号牌机动车违法行为有哪些,避免再犯。

据悉,从9月11日起,深圳交警持续开展悬挂临时号牌机动车违法专项整治行动,主要整治包括未悬挂车牌且无临时号牌,临时号牌过期,不按规定粘贴临时号牌,悬挂外地临时号牌“冲禁令”,临牌车辆违停、乱变线、闯红灯等违法行为,最高将罚款10000元。

记者随后从交警处了解到,驾驶临时号牌机动车违法的驾驶员大多都抱着和刘女士一样的侥幸心理。由于部分机动车为办理新车入户、迁入迁出或号牌损坏遗失补办等业务时,需要张贴临时号牌通行,此类临时号牌车辆无法利用电子警察进行抓拍识别,为此,深圳交警特启动悬挂临时号牌机动车违法的专项整治行动,整治的违法项目主要包括:机动车无临时号牌、临时号牌过期、不粘贴临时号牌或不按规定粘贴临时号牌;悬挂临时号牌机动车“冲禁令”的违法行为;临时号牌车辆违停、乱变线、闯红灯等违法行为。(深圳侨报记者陈遥)

◆(相关链接)临牌违法怎么罚?

《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第三十条驾驶无号牌、无行驶证或者未取得临时通行牌证的机动车上道路行驶的,扣留机动车,处一万元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

非汽车类机动车有前款规定情形的,扣留机动车,处三千元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

驾驶人不按照临时通行牌证注明的时间和路线移动车辆的,按照前两款规定予以罚款。

第三十一条上道路行驶的机动车,不按规定安装、悬挂机动车号牌,遮挡、污损机动车号牌或者以其他方式妨碍交通监管的,扣留该机动车至违法状态消除,处六千元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

已取得临时通行牌证的机动车上道路行驶的,未按规定在前、后挡风玻璃粘贴临时通行牌证,按照前款规定处罚。

一年内有前两款规定行为两次以上的,从第二次起每次处一万元罚款。


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史