高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

地铁3号线坪地段改为地下敷设正在审批

2017年09月04日 09:54来源:深圳侨报收藏字号:TT

坪地街道相关负责人前来本报接听“龙岗民声”并进行网络答政——

地铁3号线坪地段改为地下敷设正在审批

  接听热线现场。深圳侨报记者 梁栋 摄

9月1日上午,坪地街道党工委副书记、办事处常务副主任桂军昌前来本报接听“龙岗民声”热线,并在“龙岗网”上进行网络答政,就市民关心的热点问题进行沟通。同时,该街道党工委副书记黄乃作,党工委副书记、维稳及综治办主任席建国,党工委委员、办事处副主任李红梅,党工委委员、武装部部长覃德华等也走进“龙岗民声”接听室,针对市民提出的问题进行现场回应。

◆关于深圳国际低碳城:重大项目加速聚集

深圳国际低碳城位于坪地街道,该片区的发展成为市民关注的热点之一。桂军昌在活动表示:“近几年,随着‘国际低碳城’标签被擦亮,市、区两级也把坪地作为重点和优先发展片区进行规划建设,坪地因此也成了‘东进战略’的桥头堡。”

桂军昌表示,深圳国际低碳城坚持“高端引领、创新驱动”,成功引进了一批以节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业及航空航天、生命健康等未来产业为主的高端优质项目,例如中德生命健康立体城、墨尔本生命健康工程学院、中美低碳建筑与社区创新实验中心、太空科技南方中心等。东部六联片区还引进德国专业公司建设一个“德国小镇”——一个生命健康立体城,这也是国际低碳城中欧可持续城市化示范项目。

◆关于交通:将新增多条对外通道

“环城南路路面硬化等基础建设不好,尘土飞扬,路面坑洼不平。”“坪梓路路窄车多,拥堵严重,尤其是在高速口那一段。”“坪地地铁何时才能开通”……交通一直是坪地街道的短板和瓶颈。桂军昌透露,在交通建设方面,除了对现有的道路修缮处,大外环高速已动工建设;深惠城际线、14号线轨道计划在“十三五”末启动建设;坪西路、富高路等主干道正在开展工程建设前期工作,一些区市政道路已动工建设,将进一步优化坪地交通循环。

对于坪地人备受关注的地铁3号线。桂军昌表示,目前地铁3号线东延段还没开展实质性的建设工作。因为按国家发改委的批复,地铁3号线坪地段原定为高架敷设方式。为避免影响城市形象,分割城市功能,降低拆迁难度,缩短建设工期,市区两级非常重视,经过领导多次现场调研,并听取了居民意见,希望申请将东延段铺架方式改为地下敷设。目前市里相关部门已向国家发改委打报告申请重新立项,现正在审批中。

◆关于教育:新增一所九年一贯制学校

随着辖区人口激增,教育一直是坪地居民关注的重点之一。活动中,桂军昌给辖区居民带来了一个好消息:9月1日上午,龙岗区区长戴斌在龙高集团东兴外国语学校举行了揭牌仪式,标志着这所学校正式开始运营。据了解,该学校位于坪地街道坪西社区坪西路与富华路交界的地段,共设36个班(九年一贯制),提供公办学位1800个,有效的缓解周边学位紧张问题。

桂军昌说,为缓解就学难,政府采取新建、改扩建、扩容等方式增加一批优质学位。接下来,他们将开始龙高集团东兴外国语学校二期建设,还将对一些老旧学校进行升级改造,同时现有的几块教育用地也正在进行征拆,待征拆完毕以后他们将交给教育部门进行建设。桂军昌表示,随着这几个新学校的建设,加上原有学校的扩容,辖区孩子的上学难问题就会迎刃而解。

◆关于医疗卫生:继续推进新坪地医院建设

桂军昌表示,坪地人民医院原来的诊疗水平和硬件设施都比较差,而且场地也受限。为了提高坪地的医疗水平,该街道将坪地人民医院搬到了六联片区,更名为“深圳市龙岗区第六人民医院”,花重金向全国各地聘请多位专家,引进了大量高端的甚至领先国际的医疗设备,还开办了多个特色科室。迁址后的新医院床位由原来的120张增加到250张,整个医院无论是硬环境,还是软实力都得到了大幅提升,解决了坪地人民看病难的问题。据介绍,坪地街道还将完成坪地人民医院第二期的改扩建工程,增加医院床位数,给辖区及周边市民提供舒适的就医环境。

深圳侨报记者 杜和平

 


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史