高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

孩子花式走丢 爸妈可得注意

2017年08月23日 15:24来源:深圳侨报收藏字号:TT

暑假期间,孩子放假在家,不少父母忙于工作忽视了对孩子的看管,儿童走失事件时有发生。

这不,近期,龙岗警方10天内接连为辖区居民找回5名走失儿童。

◆案例1.小区门口哭泣没有大人陪同

8月10日下午,宝岗派出所巡逻民警在坂田街道雪象花园新村门口发现小男孩小明(化名)在哭泣,无大人陪同。民警初步判断小孩系走失,遂将其带回安全地带询问,一个多小时后,终于找到孩子母亲,并将其安全送回。

◆案例2.趁着妈妈上班偷偷离家玩耍

同样的事情发生在坂田。8月16日傍晚,宝岗派出所接到邱女士报警称,她下班后,发现原本应该在家中的7岁女儿小丽(化名)丢了。接警后,值班民警立即通过可视对讲机指挥调度附近巡逻警力协助查找。经对周边区域排查走访,巡逻员发现孩子趁家长上班,独自打开门偷偷出去玩耍。所幸半个小时后,民警在孩子家附近的伯乐工业园发现她,并将其送回母亲身边。

◆案例3.买单的功夫一眨眼不见了

8月10日19时许,平湖派出所民警接毛女士报警称小孩小刘(化名)在龙岗区平湖守珍街一服装店走失。原来,小刘母亲买单的时候没牵住小孩,一眨眼的功夫,小刘就不见了。毛女士赶紧和店里的工作人员四处寻找,并报警。获悉情况后,平湖派出所立即安排凤凰警务室民警在辖区内扩大范围帮助寻找。19时30分许,民警在平湖守珍街一健身中心楼梯间找到走失的小刘。毛女士高兴得热泪盈眶,对民警连连道谢。

◆案例4.跟着家人散步一不小心走丢

同样,8月10日晚,天安云谷管理处工作人员携一名7岁的小女孩到宝岗派出所求助:女孩小珍(化名)疑在天安云谷和家人走散,管理处通过广播未找到其家人。宝岗所民警随即通过公安系统查询,获悉小珍父母信息,并要求他们前来派出所认领。当父亲李某赶到派出所见到走散的女儿平安无恙时,对派出所民警及天安云谷工作人员连声道谢。经了解,当晚,小女孩与家人到天安云谷散步,由于大人粗心,致使她与家人走散。

◆案例5.尾随爸爸出门稀里糊涂丢了

8月19日19时15分,平湖派出所民警在值班过程中发现一名小男孩在路边哭泣,遂上前安慰并询问缘由。“我爸爸坐车走了,我没上去,我找不到他了。”在民警的安慰下,男孩小成(化名)被带回了警务室。不到一个小时,小成的爸爸就找到了。原来,当晚小成爸爸要去公园锻炼身体,小成说要留在家里。没料到爸爸前脚刚出门,小成后脚就跟着跑出去了。小成爸爸开车前往,没注意到孩子跟在后面,小成就这样稀里糊涂地被搞丢了。

◆提醒

虽然这几起走失儿童的警情最后都有惊无险,但是龙岗公安分局何警官还是要给各位家长提个醒。

1.家长带年幼的孩子出门,尽量不要让其离开自己视线,要多加看管照顾。

2.做好让小孩牢记家长联系方式或在小孩的衣服口袋里放置家长的联系方式、家庭住址等防范措施。

3.教育孩子时要注意方式方法,正确引导。

孩子一旦走失,不但大人心急如焚,小孩更是无助,若是再碰到坏人,后果不堪设想。

◆(相关链接)宝宝八大走失高发场所

1.公园:场地开阔,人群众多,易走失。

2.动物园、游乐园:景点受孩子喜爱,父母离开之后,孩子可能会返回或滞留原有场馆,人流多,易走失。

3.博物馆、科技馆:5岁到10岁的孩子活动自主性强,在逛博物馆、科技馆时,易走失。

4.火车站:节假日人流多,各色人群混杂,孩子易走失。

5.超市:隔断较多,柜台和柜台的陈设差不多,孩子不容易区分,易走失。

6.灯会、庙会、晚会:人流密集、灯光昏暗,易发生走失事件,最好和孩子牵手游览。

7.快餐店:家长在结账取食物的时候,容易疏忽了孩子是否在身边,孩子易走失。

8.商场:大人专注于选购商品,很容易忽视对孩子的照看,孩子易走失。(综合)

(深圳侨报记者 张臻斐 通讯员 饶云伟 李华)


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史