高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

注意啦!这些车管新政您可别错过

2017年08月18日 11:36来源:深圳侨报收藏字号:TT

龙岗司机注意啦!这些车管新政您可别错过

●新车上牌、临牌办理可在4S店“一站搞掂”

●违法处理、信息变更等业务就近选择车管分所办理

●“车驾宝”正式亮相龙岗车管分所,7类业务自助办理立等可取

新车上牌、临牌业务可在4S店一站搞掂,车驾管业务可就近办理……8月以来,深圳市交警局车管所全面实施“车驾管综合改革”工作。作为深圳公安系统内服务市民群众最直接、业务量最大的窗口单位之一,改革将车管业务全面下放、特色配置,各区交警大队、车管分所、4S店、二手车行等都能办理车管业务,实现“就近办”、“一条龙办”。

◆龙岗车管分所增设多项职能买车上牌可在4S店办理

为推进简政放权工作,进一步方便群众办事,深圳市车管所在完善和强化后台监管以保障业务规范办理的基础上,利用公安部专网平台进一步推进业务下放至各区车管分所。也就是说,现在在龙岗车管分所,除了能办理注销登记、档案更正、特种车辆登记等机动车业务以及军警、境外人员换证、注销驾驶证等证件业务外,还可以办理其他所有车驾管业务。

记者了解到,此次龙岗车管分所增加职能主要包括:驾考方面,增加科目一考试、转入、信息变更、校车驾驶人资格许可、恢复驾驶资格、延期换证、审验、申请降低最高准驾车型、重点驾驶人信息采集等业务职能;机管方面,增加中型以上客、货车及校车登记、补换登记证书、变更登记、迁出、转入、重点机动车信息采集等业务职能;增加违法处理、路政业务受理。

此前,由于业务设置原因,以上业务都只能去深圳市交警局车管所(总所)办理,在车驾管业务全面下放至车管分所后,市民可选择就近预约办理。

与此同时,市车管所在利用公安部专网平台推进业务下放社会机构办理工作,目前已下放注册登记、转移登记、临牌和驾考四项业务工作。其中,注册登记业务(即新车上牌)和临牌业务,按照新规,群众可直接在购车的4S店“一站搞掂”;转移登记业务也就是二手车过户,群众可直接在二手车市场“搞掂”。

◆“车驾宝”亮相龙岗车管分所补换驾照10分钟内自助搞掂

与车驾管业务下放同步,日前,驾驶证自助换证一体机“车驾宝”设备也正式在龙岗车管分所服务大厅亮相。

昨日,在龙岗车管分所服务大厅,前来补办驾驶证的王女士跟随指引选择了“损坏补证”业务,然后扫描身份证、扫描照相回执、人脸识别、填写联系方式、核对信息、扫描二维码缴费,在等待约五六分钟后,机器将新驾驶证及证件套“吐”了出来,这让王女士大为欣喜:“真是太快了,听说以前换个驾驶证至少要等三五天,没想到现在当场就可以拿证了,还可以微信支付。真是科技改变生活啊!”

“车驾宝”于去年10月27日在深圳西丽车管所首次亮相,是深圳交警经过一系列研发测试,率先在全国推出的首台全流程办理的车管机器人。据车管所相关负责人介绍,“车驾宝”是一种高度集成化、自动化的车驾管业务办理一体机,集人像识别、后台数据比对、智能判断证件资料准确性,并自动化打印驾驶证、过塑、出证,一次办结,群众立等可取,当场拿证。

记者了解到,“车驾宝”目前已能够办理深圳驾驶证的期满换证、遗失补证、损坏换证、变更联系方式、打印驾驶人基本信息单、安全驾驶信用信息单和交通违法处理等7类业务。市民只需完成读取身份证、读取采集回执、人脸识别、验证手机号码、采集联系地址、缴费、制证7个步骤,即可换领驾驶证。

相关链接

◆期满换证

市民需带身份证原件、体检表(带有二维码、有效期6个月内)、驾驶人照相回执(有效期6个月内)

◆遗失补证

市民需带身份证原件、驾驶人照相回执(有效期6个月内)

◆损坏换证

市民需带身份证原件、驾驶人照相回执(有效期6个月内)

只要备好以上资料,市民就可在“车驾宝”上自助补换驾驶证

◆龙岗车管分所地址:

龙岗区园山街道荷坳社区长今路2号新大运车城内

相关新闻

“限外令”下周一全市实行

◆9月1日正式开罚

昨日下午,深圳交警通过微博发布新的限行规定,即从8月21日(下周一)开始,深圳市将非深号牌载客汽车(简称“外地车”)高峰期限行区域扩大至全市,9月1日起正式执法。对于违反限行规定通行的车辆,将按照冲禁令予以300元的处罚,并记3分。

此规一出,也意味着,此前仅部分区域限行的龙岗区,从8月21日起,早晚高峰期(即7:00-9:00,17:30-19:30)也将全区域限制非深号牌载客汽车驶入。其中,8月21日-31日为执法缓冲期,9月1日起正式执法。

当然,“限外令”也有例外。执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;持道路运输证件的客运车辆(不含租赁小汽车);香港号牌(含香港内地牌和内地香港牌)、使领馆号牌车辆不受“限外令”限制。另外,对非本市核发机动车号牌载客汽车因全国、全省性大型会议、展会等活动需要在禁行时间、禁行道路通行的,应当提前到市交警部门办理临时通行证,经批准方可按规定通行。

交警提醒,市民还可登录深圳市交警局网站,通过“非深号牌载客汽车进入深圳自助申报”入口提前申报,可以“豁免”每月1次在限行时段、路段行驶。

深圳侨报记者陈遥文/图


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史