高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

龙城连夜对城中村开展地毯式整治

2017年08月11日 10:52来源:深圳侨报收藏字号:TT

龙城街道连夜整治城中村“痛点”

一夜之间环境变化让居民感到不可思议

  巷道整治前。

  巷道整治后。

一直以来,城中村给人的感觉,不是脏乱差就是闹哄哄乱糟糟。8月9日下午,龙岗区文明办暗访组来到龙城街道开展“行走文明样本框”活动,针对建新村、前进村存在的问题提出了整改意见。当天晚上,龙城街道立即行动,连夜对前进村、建新村展开地毯式整治。生活在这两个城中村的市民,发现居住环境一夜之间发生了喜人的变化:卫生干净了,巷道通畅了,占道经营也不见了,整个面貌焕然一新。

◆连夜对城中村开展地毯式清理整治

抓好城中村、背街小巷等薄弱环节的整治工作,是今年全国文明城市创建工作的重要内容。8月9日下午,龙岗区文明办暗访组来到龙城街道开展“行走文明样本框”活动,针对建新村、前进村存在的问题提出了整改意见。为此,龙城街道相关负责人当晚便率爱联社区城管所、街道市政服务中心连夜对前进村、建新村展开地毯式清理整治。行动整治范围包括辖区城中村存在的杂物堆积、环境脏乱、市场不规范经营、村中道路坑洼、车辆乱摆放等重点、难点问题,安全、消防等隐患也在此次整治范围内。当晚行动共清理超门店经营35宗,清理乱摆卖、乱堆放上百处,拆除一批违规灯箱广告和乱搭雨棚。

◆老鼠乱窜的巷子变得干净整洁

整治前,在暗访组的镜头下,建新村是这样的景象:垃圾乱放、通道堵塞、占道经营严重,不时一只只老鼠从巷道穿梭。不过,昨日回访发现,这些已得到解决,呈现了喜人的变化。一走进村内,干净的路面、规范的停车令人眼前一亮。

检查组走访看到,建新村原先坑坑洼洼的小区道路变得更整洁了,道路两侧车辆停放有序,再也没有见到垃圾从垃圾桶里溢出来的现象。

“改变大家看在眼里,喜上心头。但我们希望增加对‘四害’的消杀次数。”居民杨女士对小区环境还有个小小心愿。

◆不见了“脏乱吵”和废品回收店

前进村也是龙城一个面积较大、建成年代较久远、人口多而分布复杂的城中村。

4年前,胡女士来到这里租住,说起这里的居住环境,她用“脏乱吵”来形容,在她眼里,隔壁的一家五金加工厂就是“三毒俱全”的典型。胡女士说:“每天天一亮,铁器的撞击声、五金的切割声简直让人烦透了,还要上学的儿子常常在睡梦中被吵醒。”

记者在现场看到,这里曾经的三家地下加工厂都已被查封,一家汽车服务公司正在清理场内物品。

除了加工扰民外,龙联幼儿园旁边的废品店也深受居民诟病。卖废品的人为了抢占有利位置,把废品都堆放在店铺门前,甚至幼儿园门前的过道也被占据了。更糟糕的是,废品堆久了,散发出的臭味,常常令人作呕。

回访时,检查组发现,占道堆放的废品不见了,门前的道路也恢复了畅通。“那家废品店已清理了,收废品的三轮车也没了,干干净净的,连烟头也看不见。”胡先生说,短短一个晚上时间,这些变化让他感到不可思议。

深圳侨报记者杜和平文/图


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史