高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生头条

整改后的榕树吓小区整洁美如画

2017年08月10日 10:36来源:深圳侨报收藏字号:TT

宝龙街道同心社区榕树吓小区

三天前脏乱差三天后美如画

  前 小区巷道整改前。

  后 小区巷道整改后。

  前 绿化带整改前。

  后 绿化带整改后。

  前 小区宣传栏整改前。

  后 小区宣传栏整改后。

8月5日,龙岗区文明办组织的暗访组到宝龙街道同心社区榕树吓小区检查时,发现该小区环境脏乱差,检查组现场提出了整改意见。8月8日上午,龙岗区文明办邀请区内媒体一同到宝龙、坪地街道开展“行走文明样本框”活动,重点回访城中村全国文明城市创建工作开展情况。没想到,短短三天时间,宝龙街道同心社区榕树吓小区已发生了巨变。

曾经,这里乱堆乱倒、乱搭乱建、乱摆乱设、地面破烂不堪,绿化带藏污纳垢;现在,这里巷道路面平坦、环境干净整洁,没有了违章乱搭,道路干净整洁,小区面貌脱胎换骨。

◆面貌 从“脏乱差”到“洁净美”

当天,检查组一行走进宝龙街道同心社区榕树吓小区,“市民文明公约”和社会主义核心价值观宣传马上映入眼帘,扑面而来的文明之风让人倍感温馨。新铺的路面、畅通的巷道、整洁的环境,让一幅文明和谐的新画卷铺展开来。

榕树吓小区是一个基础设施较差的城中村,房屋建设年代久远。“以前环境特别脏乱,乱搭乱建非常多,还有易燃易爆的非法加工厂藏身在我们居民楼内,万一发生火灾,后果不堪设想。”小区一居民告诉记者,经过整改,现在违建拆除了,杂物清理了,破损的道路也翻修了,小区居住环境有了巨大变化。

除了环境的变化外,检查组还发现铁皮棚和彩钢板厂里的非法加工厂被取缔了,此处已夷为平地。

“现在环境好了,感觉小区都敞亮多了。”居民朱先生说,以前晚上出来乘凉都是“奢望”,因为卫生环境差,蚊蝇特别多。最近,小区的整治力度很大,环境明显改善。

◆转变 从“要我整治”到“从我做起”

榕树吓小区脏乱差由来已久,8月5日,暗访组来到该小区检查,并提出了整改意见。据宝龙街道相关负责人介绍,针对薄弱环节,街道和社区工作站连续三天联合区安监局、消防大队连夜展开集中整治,共拆除7000余平方米的违法搭建,查封关停7家加工企业,清理垃圾26吨,对辖区多处破损的路面、绿化带和路灯进行修复。

除了环境变化,街道和社区工作站还加大了对居民的全国文明城市创建宣传,提高居民的参与热情。记者看到,居民环境保护意识已增强,之前堆放在门口的杂物已清理,公共场所的乱摆放、乱晾晒已大为好转。

宝龙街道相关负责人表示,通过整治,城中村面貌变化确实很大,下一步就是如何长效管理的问题。最根本的就是要加大宣传力度,让居民自觉维护,养成良好的卫生习惯。

◆力度 从专项整治到长效管理

宝龙街道要求各驻(挂)社区第一书记带领驻(挂)社区工作组和社区全体人员,参照榕树吓居民小组整治模式,集中对45个城中村开展地毯式大排查,并组织街道城建、城管、执法、安监、市政、水务和社区网格管理中心、土地整备中心等有关部门和各社区工作站,逐一整改到位。同时,建立长效工作机制,强化责任落实和督查督办。

据宝龙街道相关负责人介绍,下一步他们首先是尽快做好榕树吓居民小组雨污分流工程、自来水管改造等各项基础设施的后续整治工作。为了方便居民休闲娱乐,还计划把已清理的违建地块打造成社区公园。同时,要加大城中村各项整治工作的推进力度,严格落实整治和管理责任,认真抓好日常建设、整改落实和后续管理等重点工作,以点带面,整体推进辖区市容环境提升。

深圳侨报记者杜和平文/图


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史