高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 龙岗民声进社区

第二十一站走进龙城:倾听群众诉求 解答群众疑惑

2018年07月09日 10:22来源:深圳侨报收藏字号:TT

认真倾听群众诉求 耐心解答群众疑惑

《深圳侨报》“龙岗民声进社区”第二十一站走进龙城街道黄阁坑社区

1

活动现场。深圳侨报记者 梁栋 摄

2

一位手持《深圳侨报》的居民拿起话筒提问。 深圳侨报记者 孟凡森 摄

3

相关部门负责人回应居民提问。深圳侨报记者 梁栋 摄

4

现场居民纷纷鼓掌。深圳侨报记者 孟凡森 摄

7月7日下午,“龙岗民声进社区”第二十一站活动启动,龙城街道党工委委员、群团工作部(宣传部)部长余秋婵,龙城街道党工委委员、办事处副主任何裕东,龙岗区新闻中心副主任、深圳侨报社副总编辑邓祖文,以及龙城街道16个相关部门负责人走进该街道天安数码城三期广场,与社区居民零距离交流,认真倾听群众诉求,耐心解答群众疑惑。在活动期间的短短1个小时,13位市民反映了近20条民生问题,现场相关领导及责任科室负责人给予了耐心解答。

市民现场提问热情高涨

“中海康城国际南公交站每天有十几趟公交车经过,却只有一趟公交车停靠。”“睿智华庭旁的龙飞大道已经通车两年,但居然没有设置公交站台,希望增设公交线路。”“天昊华庭公交站台只有一个牌子,候车亭都没有,更别说凳子了,现在的天气一阵暴雨一阵暴晒,等公交车真的很难受。”……活动一开始,就有多位市民就交通出行问题提出了建议。

针对道路未通公交车和公交线路少的问题,龙城街道交管部门相关负责人表示,将尽早和运管部门做好实地调查,并就该问题向东部公交公司反映,逐步完善站台的设置和线路的优化。此外,该负责人表示,天昊华庭公交站台没有候车亭的问题涉及公交站台的规格设置,政府有一套非常严谨的衡量标准,在不同的地段、线路上都有要求,接下来,交管部门将根据居民的需求到现场考察,尽快完善该公交站台,给市民一个舒心的出行环境。

“睿智华庭周边的工地通宵施工,吵得我整宿整宿睡不着觉。”“能不能在新秀新村旁多规划一些停车位,这里的停车位严重不足。”……在当天的活动中,针对市民关于噪音扰民的投诉和停车难的问题,龙城街道相关部门负责人也在现场进行了一一解答,并做了详细记录。

安全隐患相关问题引发共鸣

当天的活动上,不少市民反映了关于身边的安全隐患的问题。家住君悦龙庭的赵先生称,小区内的安全逃生通道没有设置安全消防灯,且他所居住的楼房上的电梯仅6月份就出现了4次箱体照明断电问题。就该问题他多次向物业反映,但直到第4次物业才出面请专业人员维护。“安全无小事,针对这些隐患,街道办能否出面帮忙解决一下?”

针对赵先生提出的小区安全隐患问题,龙城街道党工委委员、办事处副主任何裕东表示,从安全管理的角度来说,任何隐患都要引起足够的重视,接下来该街道将同安监部门、物管部门一起与该物业小区管理处进行协商,督促其承担职责。同时,街道安监部门和城建部门也将扎实促成该物业小区相关安全设施达标。

居民曾先生反映,在福安学校上学放学期间,不少学生横穿马路,一些家长骑电动车走上机动车道,甚至有些人骑车逆行,存在一定的安全隐患。对此,龙城街道交管部门负责人表示,他们已经向龙岗交通运输局提交了申请,准备在福安学校旁的道路上加装信号灯。接下来,该部门将协同龙岗交通运输局对福安学校路段进行调研,对路口的一些安全隐患进行排查。此外,在宣传方面,还将协同福安学校做好安全法规的宣传,提高学生与家长的交通安全意识。

深圳侨报记者 宋艳丽

现场花絮

居民热情似火 干部冒雨聆听

当天,虽然现场飘着小雨,但居民的热情并未消退。活动还未开始,龙城街道党工委委员、群团工作部(宣传部)部长余秋婵早早地来到了现场,街道16个相关部门的负责人也准时到达。

下午5时左右,天气仍旧是小雨不断,但“龙岗民声进社区”活动仍然照常进行,现场气氛十分火爆:台下提问不断,台上耐心解答。

随着活动的进行,雨势越来越大,台下不少居民撑起了雨伞,台上各部门负责人则冒雨继续聆听民声。“不要紧的,这雨不算大,活动可以接着进行,只要遮盖好音响和摄像设备就好。”也有人戏称,这次的活动没有了以往的炎炎烈日,在小雨中聆听民声别有一番清爽的体验。

老阿姨点赞“龙岗民声进社区”活动

“人老了就要多锻炼,我们的佳木斯舞蹈队有100多号队员,平时就在天安数码城T4航站楼旁边的空地跳舞,但场地经常被乱停放的车辆占据。”活动刚开始,70多岁的王大爷赶紧从口袋里拿出纸条,迫不及待地读出自己准备好的问题,希望龙城街道办的领导能帮他们解决跳舞场地被占据的问题。

“请问办理深圳市敬老优待证需要哪些条件和资料?”“绿景大公馆的公交站台过于简陋,平时等车非常不便。”“睿智华庭小区旁是一片荒草地,北面是已经拆迁后的空地,杂草丛生,由于周边环境脏乱,导致小区内蚊虫较多,希望相关部门整治一下周边的环境。”……在当天的活动现场,记者看到,场下在坐的大多数是社区的老年人,活动开始后,许多人踊跃提问。

“上门听取民声是一件关系百姓幸福感的大事,‘龙岗民声进社区’活动把街道办公点搬进社区,用上门服务的方式,方便了我们这些老人。”居民孙阿姨现场表达了对“龙岗民声进社区”活动的肯定,她希望这样的活动多举办几次,让老年人也有个“说话”的机会。

暑假孩子“托”给谁 街道干部来回应

“暑假到了,我们把孩子‘托’给谁成了大难题,希望街道方面能丰富社区的文化活动,提供一些文娱场所。”活动中,市民彭女士笑着建议。

暑期将至,如何让孩子度过一个快乐的假期成为辖区居民尤其是双职工家庭的关注点。对此,龙城街道党工委委员、群团工作部(宣传部)部长余秋婵表示,龙城街道每年都会举办各种丰富多彩的文体活动,就拿新秀新村来说,这是龙城街道文化活动打造的重点,多个部门将在辖区开展多种活动。接下来,龙城街道还将专门为青少年准备球类和文艺类活动,引导他们度过一个多彩、有意义的假期。目前,街道正在筹备各种文体活动,希望广大居民积极参与,提供宝贵意见。(杜和平)

现场民声问题汇总:

张先生:新秀新村的垃圾桶还是老式的,现在都讲究垃圾分类,能否请相关部门多设置一些美观的分类垃圾桶?

彭女士:新秀新村的文化活动挺少的,缺少文化气氛,相关单位能否多组织一些丰富居民文化生活的活动?

王先生:我是佳木斯舞蹈队的,经常在天安数码城T4航站楼旁边的空地跳舞,但场地经常有车辆乱停放,致使舞蹈场地受限制,影响舞蹈活动正常开展。

赵先生:君悦龙庭小区内存在安全通道没有安全灯、地下停车场没有通风设备、电梯内照明设施突然断电等问题,请问哪些部门能够帮忙解决?

黄先生:睿智华庭小区附近多了好几个新楼盘,住户达到了上千户,目前这一片区的学位越来越紧张,请问政府对该片区的学位有无新的规划?

黄先生:睿智华庭小区旁东边是一片荒草地,北面是已经拆迁后的空地,杂草丛生,导致小区内蚊虫较多,请相关部门将周边环境清理一下。

曾先生:新秀新村由于近期雨水较多,蚊子开始肆虐,能否请相关部门加强消杀?

左女士:睿智华庭旁的龙飞大道一直没有通公交车,居民出行不方便,旁边的在建工地噪音扰民严重。

赵女士:公交站台名为“中海康城国际南”的公交站,虽然经过该站台的公交车有十几趟,却只有一趟公交车停靠该站,周边居民出行很不方便。

靳女士:绿景大公馆的公交站台过于简陋没有遮阳挡雨的设施。

陈女士:新秀新村没有天然气管道上楼,只能使用罐装煤气,很担心安全隐患。

曾先生:龙岗福安学校上学放学高峰期有很多家长学生横穿马路,还有骑电动车的家长逆行,存在很大的安全隐患,请交警部门多加强监管。

5

扫码观看 现场视频


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史