高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 龙岗民声进社区

第十五站走进龙城:五联片区配套不足成关注焦点

2015年12月14日 10:55来源:深圳侨报收藏字号:TT

12月12日,“龙岗民声进社区”暨“龙岗律师进社区”活动走进龙城街道五联社区五联广场——

片区配套不足成市民关注的焦点

  龙城街道相关部门负责人在现场回答市民问题。深圳侨报记者 刘建光 摄

  市民在现场反映问题。

12月12日,本报与龙城街道、龙岗区司法局联合举办的“龙岗民声进社区”暨“龙岗律师进社区”活动在龙城街道五联社区五联广场举行。龙城街道党工委委员、宣传部长康爱民以及街道各相关部门负责人来到现场,与百姓面对面交流互动。活动现场,居民们热情高涨,在一个半小时的活动中,共有近20名居民反映问题,主要涉及配套设施滞后、城市管理、道路交通、教育等方面,现场相关部门负责人对这些问题一一给予了详细解答。

片区配套不足成为关注焦点

“五联社区垃圾桶太少。”“来五联广场休闲娱乐的人很多,但公厕太少,很不方便。”“五联市场为何没有配设公平秤?”……当天活动开始后,市民纷纷就身边的烦心事向街道领导和街道职能部门反映。

近年来,随着新建楼盘的相继入伙,常住人口的不断增加,五联社区的出行、教育和休闲等基础设施配套已经明显滞后,在当天市民反映的问题中,五联片区配套不足成为市民关注的焦点。

家住国香尚居小区的王女士反映,千林山小学旁边的石丰路以及百合盛世至北通道一段不长的断头路一直未修,孩子上学和居民出行很不方便。龙城街道城建办负责人解释道,这两条道路由龙岗区工务局建设,但由于道路建设的前期工程未完成,导致现在路段处于半停工状态,目前街道和龙岗区工务局正在就此事协调和推进中。

五联片区除了出行不畅外,公立学校的缺位也是居民吐槽的热点。“五联社区只有一所公立学校,而且民办学校的学费每年上涨500元,希望政府能增加片区公立学校的学位。”对于家长的反映,街道教育办工作人员回应说,近年来,龙岗区政府一直重视教育的投入,龙岗也增添了不少公立学校,但是目前公立学位的缺失仍是全区乃至全市的普遍现象。近年来,为了缓解公立学校的学位紧张,政府还加大了对民办学校的财政投入,使民办学校教育质量得到了很大的提升。

活动中,还也有不少市民就如何丰富片区居民文化生活提出了自己的建议,希望增设儿童公园、图书馆以及商场超市。对此,五联社区工作站负责人表示,五联社区已经规划了深圳市儿童公园,五联社区也规划了一个社区公园,为辖区居民服务。同时,他还表示,五联社区原本有一个图书馆,但是由于道路建设被临时取消,目前图书馆的建设工作正在推进中,同时,完善周边的配套,建立大型超市和商场将会在未来的五联建设中一并考虑。

年关临近盗窃案件频发

严重影响居民日常生活

年关临近,入室盗窃案件频发。在当日活动中,不少居民反映自己所住片区尤其是近来屡屡发生入室盗窃案件,严重影响了市民的日常生活。家住五联广场旁边的市民张先生说,小偷三更半夜撬门入室偷盗,有时整栋楼都被偷。

为此,龙城街道综治办负责人表示,对社会治安建设龙城街道一直以来非常重视,针对年终岁末盗抢等侵财性犯罪多发状况,街道已把防盗防抢作为现时重要工作,已组织开展大巡防和防盗防抢的宣传工作。同时,加强民警巡逻制,增强打击力度。此外,在条件允许的路口,安装摄像头,为居民生命财产安全保驾护航,让大家度过一个快乐和谐的新年。

街道劳动办加强监管

防止发生年关欠薪问题

“包工头拖欠了几年的工资至今还无法要回。”“年底辞工回家,工资被克扣20%,这样合理吗?”“我在五联社区一公司上班4月有余,从未请过假,但公司一直克扣我的全勤奖不发。”在当天活动中,有关欠薪的投诉也不少。

对此,龙城街道分管领导现场回应说,劳动者遭遇欠薪,可以向龙城街道劳动办反映,同时,龙城街道在各个社区还分设了劳动办派出机构,劳动者也可向社区派出机构及时反映。同时,他们会加强监管,防止岁末年关发生欠薪的问题。

当天的活动,本报多个部门来到了现场,发行部人员为辖区居民免费赠阅《深圳侨报》。同时,电商体验店“乐淘淘”也走进社区,为社区居民提供各种优质体验物品。

记者 杜和平

“龙岗民声进社区” 走进五联社区问题汇总

丁女士:五联社区垃圾桶太少,希望增加垃圾桶。

陈先生:1.五联市场周边垃圾乱扔的现象严重。2.光学眼镜厂旁边的臭水沟太臭了。

吴先生:1.五联广场旁边的大榕树路口没有设置红绿灯,经常发生交通事故。2.五联市场门口乱摆卖严重,小商贩占道经营,导致车辆和行人通行不便。

严先生:年底辞职被克扣20%的工资,合理吗?

钟女士:我在五联社区永长雨伞厂工作4个月,从未请过假,但一直未拿不到全勤奖。

王先生:五联菜市场没有公平秤,建议在市场内增设公平秤。

李先生:五联社区多条道路经常反复开挖,市民出行不便。

张先生:到五联广场休息娱乐的人特别多,但公厕少而且经常堵塞,还经常停水。

王女士:1.千林山旁边的一条泥土路何时才能修好。2.百合盛世至北通道一段不长的断头路何时才能打通?

谢女士:五联图书馆公交站台早已设立,图书馆为何一直未建设,希望在五联片区建设一个图书馆。

刘先生:年关岁末,偷盗事件频发,希望加强治安管理。

李先生:希望在五联社区及五联广场增设娱乐设施,丰富周边居民的文化生活。

林先生:按摩院、保健中心散发的小广告内容低俗,尤其是给小孩子带来不良影响,希望相关部门加强监管。

王先生:1.五联广场每天晚上被跳舞的人霸占,附近居民没有打球和休闲的场地。2.五联广场每晚不到8点就关灯,给休闲娱乐的人带来很大不便。

李先生:整个五联片区只有一个千林山公立学校,片区居民很多,孩子入学很难。

汪先生:五联广场旁边的通道没有禁停标志,但停放的车辆却被人随意卸下车牌。

姚先生:自来水价为3元多,而房东却收取我们租户7元多的水费。

相关新闻

法制宣传到社区 律师现场普法忙


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史