高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 龙岗民声进社区

辖区居民带着“问题”专门赶来

2015年10月26日 09:25来源:深圳侨报收藏字号:TT

10月24日,“龙岗民声进社区”暨“龙岗律师进社区”活动走进南湾街道沙湾社区——

  “龙岗民声进社区”活动现场。 记者 刘建光 摄

“我们附近的两个菜市场都缺斤少两,建议安装公平秤。”“立信路烧烤档扰民7年了,一直未得到处理整治。”“沙岭小区停车位紧张,晚上下班回家车辆没地方停放。”……10月24日下午3点,本报与南湾街道、龙岗区司法局联合举办的“龙岗民声进社区”暨“龙岗律师进社区”第十三站活动在沙湾社区公园篮球场如期举行。南湾街道领导及街道相关部门负责人,以及广东华商(龙岗)律师事务所、广东君一律师事务所和广东翰泰律师事务所的律师们来到现场,与辖区居民面对面交流,为居民排忧解难和提供法律咨询服务。活动现场人头攒动,不少市民还是专门带着“问题”赶来的。

调整和增开公交线路

方便辖区居民出行

南湾街道居住人口众多,出行需求大,但不少片区公交仍未完全覆盖,给蓝牌车、摩托车非法营运提供了很大的“生存空间”。于是,辖区“摩的”横行,蓝牌车霸占机动车道现象严重,不仅影响市民出行,而且还存在安全隐患,市民对此颇有怨言。

在当天活动中,家住沙湾社区的严先生称,从自己家到沙湾天桥只有短短几百米距离,可每天开车至少需要三四十分钟。他认为,原因是丹沙路沙湾天桥路段,蓝牌车占道违停严重,机动车道成了“免费停车场”,影响其他车辆正常通行。

市民陈先生也反映:“以前我们多次投诉摩托车非法营运的问题,但投诉之后,问题仍然存在。‘摩的’横冲直撞,尤其给老人和孩子带来很大的安全隐患,希望相关部门引起重视。”

南湾街道“摩的”横行,蓝牌车载客,不遵守交通法规,这种现象由来已久,本报也多次进行报道。事后,执法人员也进行过多次查处,但乱象仍然屡禁不止。活动中,南湾交管所工作人员表示,对于禁摩限电,执法部门的态度是坚决的,他们已把丹沙路列为重点监管和巡查路段。但由于人手有限,光靠“猫捉老鼠式”的查处效果不大。对于非法营运严重的丹竹头地铁站,南湾交管所通过与交警中队沟通,已申请在丹竹头地铁站安装“违停球”,24小时对路边违停车辆进行抓拍。目前,“违停球”杆已装上,待“违停球”安装完毕,相信交通乱象将得到好转。下一步,交管部门也会加强巡查。

交管所工作人员还表示,由于辖区公交线路大都绕行,给居民出行带来很大不便。去年,通过交管所与龙岗交通运输局沟通,M127线路已进行了调整。今年,交管所一直还在就辖区公交线路调整和增开线路的问题,与龙岗交通运输局进行沟通,以方便居民出行。

小产权房不办租赁合同

孩子如何上学?

今年8月底,深圳市六届人大常委会第二次会议决定废止深圳的房屋租赁条例。根据这个决议,没有正式产权证的房屋不能通过政府租赁管理部门办理备案手续,这意味着,居住在城中村的许多家长办不了教育局规定需要提交的租房合同,这部分孩子将被划出公立学校的大门之外。孩子不能入读公立学校,这急坏了居住在南湾辖区小产权房的不少家长。

在当天活动中,有多名家长现场发问:“小产权房没有房产证,不给办理租赁合同,那我们的孩子如何上学?”

孩子是父母的心头肉,教育是父母关注的重中之重。那么,小产权房居民的孩子入学难题该如何解决呢?南湾街道教育办的相关负责人称,按教育局的“1+5”文件规定,之前小孩上学必须办理租赁合同,且租赁期限不少于一年。目前,今年的招生已完毕,明年招生政策暂未出台,他们会建议在制定明年的招生政策时兼顾这些因素,但具体的招生政策还是以市教育局公布的为准,市教育局尚未就此问题给出明确的说法。

辖区配套设施严重不足

停车难成急需解决的问题

南湾街道由于历史的原因,先天规划不足,导致欠账较多,尤其是在市政设施方面相对滞后。南湾紧邻罗湖,小产权房的价格大大低于商品房,因此吸引了不少周边市民前来购买。近年来,随着车辆的急剧增加,小区停车位紧张状况显得突出起来。在当天的活动中,有不少市民反映了此问题。

南湾街道物管办负责人表示,以前由于没有统一规划,配套落后,停车难的问题在整个南湾街道都比较突出。像沙湾社区这个老旧小区,目前整个社区只有90个停车位,而且还是在路边及边角处,整个沙湾小区都没有一个完整的停车场或停车设施。目前,停车难已成为急需解决的问题。街道通过加强对现有停车位的有效监管,同时还与社区协商,利用空地新建停车场,以解决居民停车难题。

在当天的活动中,有关市政设施滞后的投诉还有不少:“兴华路30号宿舍楼至兴华路4号,这里是个易涝点。”“丹沙路与布沙路交会的沙湾天桥处,逢雨必涝”“沙湾河边的路段水涝时,水深达80多厘米,最浅也有30多厘米,很多车辆在这里中招熄火。”

此外,文体设施缺乏也是南湾街道的一块“短板”。活动中,有市民吐槽:“连个大型正规的培训机构都没有,我们的孩子都不知道去哪里培训。”“社区公园设施简陋,孩子老人都无处健身。”“南湾目前只有一个大型的求水山公园,且还收费,希望街道能增加文体设施,方便市民娱乐休闲。”

对于居民当天的提问,南湾街道领导和相关部门负责人一一进行了回应。内涝让居民深受困扰,南湾为何逢雨必涝?南湾街道农林水中心负责人解释说,这里除了地势原因之外,还与早期深圳城市开发建设中排水工程体系的标准有关,大部分区域排水管渠设计滞后。目前市区两级对此都很重视,街道已针对沙湾、南岭村等内涝严重的社区拟定好了整治方案,并将开始市政管网的更新改造工程。

社区是我家,维护靠大家。提到文体设施的缺位,南湾街道党工委委员、宣传部长罗永华表示,今年龙岗区推出了“民生大盆菜”项目,把“政府配餐”变为“百姓点菜”,让各社区根据群众普遍关注的小事、急事、难事自行申报民生项目。今年,南湾街道及十个社区都上报了“民生大盆菜”的项目,居民点菜单具体内容在各个工作站都有公示,今年已进行了4批。明年,区委区政府会拿出更多的钱来投入民生项目,罗永华表示要把当天反映的问题带回去,将纳入“民生大盆菜”的范围,也希望居民积极“点菜”,合力把“民生大盆菜”炒好。(记者 杜和平)

“龙岗民声进 社区”问题汇总

丁女士:1.沙湾社区菜市场管理混乱,建议在市场显要位置设立公平秤,并派人专门管理;2.厦村社区烧烤档扰民严重,7年了一直未得到处理。

陈先生:南湾辖区“摩的”横行,给行人车辆,尤其是老人小孩带来很大的安全隐患。

吴先生:从沙湾小区至沙湾天桥,短短几百米的距离,开车至少要三四十分钟。原因是丹沙路沙湾天桥路段,蓝牌车占道违停严重,影响其他车辆正常通行。

严先生:1.兴华路30号宿舍楼至兴华路4号,这里是个易涝点;2.沙湾片区居民楼电线老化,建议政府规划更新现有电线。

钟先生:沙湾社区停车位紧张,晚上回来车辆没地方停。

王先生:沙湾社区乱摆卖严重,查处后很快回潮。

李先生:丹沙路与布沙路交会的沙湾天桥处,下雨天内涝严重。

张女士:沙湾社区文体设施严重不足,连孩子的滑梯都没有。

马先生:丹沙路沙湾天桥处路边车辆违停比较严重,占用机动车两条以上的车道,车辆都没法通行。

谢女士:小产权房没有房产证孩子如何上学?

刘先生:有人在沙湾社区公园随地大小便,建议这里建公共厕所。

李先生:1.沙湾社区工作站员工的工资太低,盼关注;2.沙湾片区房屋外观过于陈旧,盼“穿衣戴帽”更新。

林女士:恒大国香山工地施工噪音扰民严重,盼查处。


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 E-mail:lgms2012#sina.com 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved 技术支持维护:a3net#qq.com

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史