高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生新闻

翠隆花园天然气管道铺好3年未开通

2018年08月20日 09:21来源:深圳侨报收藏字号:TT

天然气管道铺好3年未开通 居民盼早日告别“背气上楼”

事发吉华街道翠隆花园小区,相关部门已介入推动通气工作

 

身穿燃气工作服的工作人员在刷漆。

“瓶装液化气价格又贵又不安全,我们眼睁睁盼着天然气入户却不能正常使用……”近日,有市民向本报“龙岗民声”专栏反映,吉华街道水径社区翠隆花园小区的天然气管道3年前就已铺设好,但却迟迟通不了气。告别“背气上楼”,用上安全、清洁、便利、实惠的管道天然气,成为小区居民的期盼。由于没有任何公示,居民对具体情况知之甚少,加上天然气管道改造工程完工时间迟迟未定,给居民生活带来许多不便。居民盼望相关部门督促施工单位早日完工。

记者调查

天然气管道铺设3年未开通

近日,记者在翠隆花园小区管理处旁的巷道内看到,一排墨绿色表箱设施上印着“深圳燃气”字样,从箱子里延伸出来的黄色燃气管道已经落满灰尘,有些部位的油漆都已脱落,现场有身穿燃气工作服的人员正在刷漆。

“2015年7月,燃气管道就开始铺设入户,可这么多年一直未开通。我们询问物业公司,他们表示还未验收。”市民夏先生表示,当初施工单位承诺当年年底开通,如今一年拖一年。居民已经失去了信心。

居民王先生表示,他家每月要用两罐瓶装气,便宜的106元一瓶,贵的120元,价格贵不说,还有安全隐患。但每次询问物业人员具体情况时,却总是得到“月底就好”的回复,然而“月底”复“月底”,数十个“月底”过去,却仍未通气。”

到底是什么原因导致翠隆花园小区的天然气管道迟迟未开通呢?该小区物业管理处相关负责人表示,这里的燃气管道确实是在2015年7月份就开始施工了,但这个事情本身是业主代表直接牵头与施工单位签订的合同,物业公司没有参与,具体原因也不是很清楚。

部门回应

已介入处理 将持续推动通气工作

吉华街道城建办负责人张主任表示,该小区早在2015年就由5位业主代表向深圳市燃气公司提交了天然气改造申请,之后居民自发跟湖南四建安装建筑有限公司签订了燃气改造合同,每户缴纳4100元,申请获批后由该公司进行施工。但该工程从提交申请到施工,街道办并不知情。由于燃气迟迟未开通,业主向街道办反映诉求后,街道城建办才开始介入。

“今年3月和6月,吉华街道办已分别约谈了施工单位和监理单位。”张主任表示,目前施工单位正对小区燃气管道进行测试,部分未完成表箱安装的也在进行安装。但燃气管道何时开通街道方面没有具体的时间表,街道城建办会一直督促施工单位尽快通气。

深圳侨报记者 刘建光 宋艳丽 文/图

记者手记

民生利益无小事 好事一定要办好

对于许多市民来说,水电气都涉及到群众的切身利益,看似小事,实则事关百姓生活,属于民生大事。相比于瓶装液化气,管道天然气以其方便便宜、环保安全等特点成为市民居家用气的首选。翠隆花园小区的住户缴纳了费用,燃气管道也早已安装到户,可3年来迟迟未能通气使用,且施工单位多次承诺开通却打了水漂,这叫居民如何不着急。小区天然气改造工程本是件好事,可以很好的提升居民的生活,可如今好事迟迟未定,给居民生活带来不便,反而变成了坏事。笔者希望相关部门能够加强调研,定时巡查,发现问题时积极、主动、快速地解决,让居民早日将天然气“接进”家门,告别“背气上楼”,这也是新时代政府对百姓的有为担当体现。(建言)


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史