【这些“过时”公交站能不能改改名?】- 龙岗网 http://www.lgms.net
高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生新闻

这些“过时”公交站能不能改改名?

2018年07月17日 09:37来源:收藏字号:TT

缺乏特色、“货不对板”、检索费劲……

这些“过时”公交站能不能改改名?

“过时”的“盛平村委站”。

紧邻“鹤湖新居”的“九州家园站”

“深圳红立方”附近的“世贸百货站”

问题1

“过时”站名误导乘客

“南联社区丰丽学校下一站是新一佳公交站台,可这里的新一佳商场已经倒闭好多年了。站台名称不改,容易误导人,类似这样‘过时’的站名仍然存在,请相关部门及时更改。”近日,有市民向“龙岗民声”反映,公交站名既有给乘客提供清晰方位指引的作用,还是城市文化和形象的”无声宣传者”,但随着龙岗城市化进程的加快,一些老旧地标建筑或拆除或搬迁,部分公交站台虽已更名,但“过时”的公交站名依然保留的情况仍然存在。此外,龙岗区部分公交站名目前存在指代不明,与地理位置匹配度不高等问题,有损龙岗城市形象。希望有关部门重视起来,梳理规范并优化调整公交站名,提升龙岗“地理辨识度”,让市民的交通出行变得更加方便。

问题2

公交站点命名缺乏特色

连日来,记者查看了“酷米客公交”新版公交线路图并实地探访部分站点发现,由于地标性建筑的改名、搬迁,或以某单位命名公交站后单位搬迁,公交站名“过时”现象普遍存在。昨日下午,记者来到盛龙路“盛平村委”公交站点。据悉,盛平社区工作站几年前就已搬迁至别处,而该处公交站点仍被称为“盛平村委”,让人一头雾水。无独有偶,记者了解到,龙岗街道龙河路上曾有一家大型购物超市“新一佳”,但该超市目前已不复存在,可该处公交站名仍被称作“南联新一佳”。此外,深圳市第三高级中学以前叫深圳市教苑中学,改名多年后,如今,818路公交在“酷米客公交”上仍然显示为“教苑总站”。

问题3

新落成地标配套站名滞后

记者走访发现,龙岗区一些公交站点命名缺乏特色。记者在“酷米客公交”使用“香港中文大学(深圳)”“甘坑小镇””“鹤湖新居(客家民俗博物馆)”等进行站名查询,均无显示结果,作为深圳国际大学园代表的香港中文大学(深圳)正门的公交站,仍是“信息学院站”,位于首批国家级特色文旅小镇——甘坑小镇主出入口的公交站还是原来的“甘坑村委站”。

“一些新落成的重大地标建筑配套站名滞后,不能很好地宣传龙岗的城市形象。”采访中,不少市民反映了公交站点命名不恰当的现象。如近期开馆的代表龙岗区新城市形象的“深圳红立方”(三馆一城)附近的公交站,本应及时更名标注,但仍沿用原来的“龙兴联泰站”、“世贸百货站”等站名。一位市民表示,自己乘坐公交时查询站名,首先以目的地为第一检索目标,公交站名“货不对板”,缺乏“一目了然”的效果,可能导致市民二次检索或额外换乘,增加不少时间成本,尤其对老年人群体及不熟悉本地情况的外来游客等,清晰易懂的站名尤为重要。

此外,市民袁小姐向记者反映了龙岗文化中心公交站名与实际目的地距离太远的情况,她告诉记者,近日她从横岗六约社区乘坐351公交车前往龙岗文化中心,她沿途观察站牌上的站名,可直到车子开到龙岗区文化中心门口,也没看到“龙岗区文化中心站”。询问了驾驶员后才发现,原来,“龙岗区文化中心站”离这里还有几百米,而龙岗文化中心门前的这一站叫做“建设大厦站”。

市民声音

公交站更名应注重服务性

公共交通本身就是公共资源,其第一要务必然是满足群众的公共需求。公交站首先是公共服务设施,名字应该与公共服务本身要求相适应。否则,既为群众出行“添堵”,又无法体现城市固有的文化传统及地缘特色。公交站名要优化调整,及时推动增设或更名。希望有关部门能及时梳理全区公交站名情况,对重大文体设施,大学、博物馆,知名旅游景点等缺乏相应公交或地铁站名的进行增设,以传递城市文化内涵和形象为原则对部分精准度和匹配度不高的站名进行更名。

——市民李先生

公交站命名要具有前瞻性

公交站点的命名,要有前瞻性,着眼长远,统筹规划。以‘文化高地’的目标定位,在全区,未来开通、增设的公交线路及规划建设的14号、16号、3号线东延段等地铁线路的站点命名中,尽可能以途经的大学文体设施和地标命名,彰显其对城市文化的影响力。此外,那些具有历史内涵的站名,应该被保留下来。

——市民张先生

部门回应

公交站命名事关民生

将广泛听取各方意见

针对市民对龙岗区公交站点命名提出的意见和建议,记者采访了龙岗交通运输局,该局相关科室负责人告诉记者,公交站名的合法、规范、科学的设定与变更,是事关民生的重要问题,特别是业已形成识别定势的站名是否需要更改,则更应广泛听取社会各方面的意见,以切实保障市民对事关切身利益问题的知情权、参与权、表达权和监督权,使城市的公共交通更好地服务于社会,使公交优先战略以其完善的服务措施得到有效的落实。“我们只有建议权,具体的命名决定权还在市交通运输委员会,上个月市交委已经就更改的站名在征求市民意见,听取各方看法,向全社会进行详细公示。”针对市民的诉求,他们将及时向区里及市交通运输委提出问题建议,以求“一揽子”解决这些问题,希望市民及时关注深圳市交通运输委官网发布的消息。


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史