高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生新闻

天昊华庭业主可拿分房纸质证明申请学位

2017年12月13日 09:28来源:深圳侨报收藏字号:TT

入住小区10年没办证,孩子上学可咋办?

龙岗区教育局:天昊华庭业主可拿分房纸质证明就近申请学位

天昊华庭小区。

能在深圳拥有一套属于自己的房子本是件好事,可入住了近10年,房子都没办下房屋不动产权证书,那就让人很心烦了。近日,家住龙岗中心城天昊华庭小区的陈先生向本报“龙岗民声”反映,因为规划验收和结算审计没有完成等原因,房屋不动产权证书一直办不下来,给他的生活带来了许多不便,现在连孩子上学都成问题了。据了解,目前相关部门正在大力推进此事,预计该项目规划验收工作春节前能完成。

◆(影响)无不动产证孩子上学受阻

“房子2008年就建好了,可整个小区6000多户业主至今未领到房屋不动产权证书。”陈先生说,因为没有房屋不动产权证书,生活多方面都受到了影响,现在最大的问题是孩子的入学。记者为此进行了实地走访,不少业主反映的问题跟陈先生一样。王先生说,他是外地人,因为没有房屋不动产权证书没法落户,他的孩子想上福安小学都上不了,只能到民办学校上学。

没房屋产权证除了影响孩子入学外,有业主还担心房子无法买卖,即使想出租,因为提供不了学位,也比较难出租。“现在的学位本来就很紧张,像我们这种没证的房子很少人租。”王先生说,“没有房屋不动产权证书,业主心里真的很不踏实,现在生活方方面面都离不了它,就连银行抵押贷款都不能办。”业主刘先生说,他做生意需要钱周转,可是没法用不动产权证抵押贷款。“相关部门每次都说正在办理,可是我们也不知道具体进行到什么程度了。”

◆(说法)规划验收春节前或完成

天昊华庭小区是拆迁安置小区,用来安置之前因建设大运场馆房子被拆迁的居民。安置小区为何迟迟拿不到房屋不动产权证书?记者采访了市规土委龙岗管理局和龙岗区建筑工务局。据了解,天昊华庭因为规划验收和结算审计没有完成等原因,暂时还没有完成初始登记,目前已经办理了超规划建筑面积处罚,力争规划验收和结算审计在2018年春节前完成。

龙岗区土地整备中心工作人员表示,只要建设单位完善了规划验收手续,该中心马上就能进行房屋初始登记,最快半年可以完成办证。据相关负责人透露,龙岗区共有宝荷欣苑、卓然居、丹翠欣苑、天昊华庭和新翠雅苑5个安置小区。2015年7月23日宝荷欣苑取得了全市首例安置房产权初始登记《房地产权证》,为安置小区的产权登记探索出了一条可操作的路径。去年1月18日,首批宝荷欣苑安置居民领取了35本房屋不动产权证书,这是深圳市第一宗拆迁安置小区房屋不动产权证书。目前,除了新翠雅苑和天昊华庭还未规划验收办不了证书外,其余的3个安置小区都已顺利进入办证流程。

◆(解难)可按特殊住房申请

房屋不动产权证书到手尚需时日,而教育是民生大事,孩子的入学更是父母关注的重中之重。那么,未办到房屋不动产权证书的安置户入学的难题究竟该如何解决?龙岗区教育局相关负责人表示,回迁户属于特殊住房,他们的子女入学按照原来房子的属性提供材料。

记者了解到,在市、区两级的重视下,自2014年7月开始,回迁户、安置户没有领取房屋不动产权证书,可以拿着分房的纸质证明前往社区开具入学所需的住所证明材料,即可报名申请学位。


相关新闻:

深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史