高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生新闻

保障和改善民生是坂田街道工作重点

2017年12月11日 09:34来源:深圳侨报收藏字号:TT

坂田街道领导率队来本报接听“龙岗民声”热线并进行网络答政——

接听热线现场。

12月8日上午10点,坂田街道党工委副书记、办事处副主任朱玉华率街道相关负责人来本报接听民声热线并进行网络答政,就交通出行、教育文化、配套设施等问题与市民进行互动交流。在接听中,坂田街道办带来两个好消息:一是坂银通道全线工程计划明年底完工。二是明年九年一贯制的大光勘学校将投入使用。此外,坂田还规划了10所待建学校,辖区学位紧张的问题将大为改善。

◆坂银大道预计明年底完工

坂银通道,就是坂田到银湖的通道,目前道路修了也有几年了。这些年,随着梅林关外居民的快速增长,坂银通道的开通自然让坂田居民望眼欲穿。在当天接听时,就有不少市民拨通热线咨询进展情况。

对于市民共同的期盼,坂田街道项目推进部负责人解释,目前坂银通道的建设正在稳步推进中。整个工程分四个标段开工建设,截至目前,该工程一标段已经完成主体进度的67%,二标段完成主体进度的49%,三标段已完成了主体进度的24%,四标段完成了进度的55%。“预计明年上半年四标段南平坂雪岗立交主体工程将全部完工。全线工程将在明年底完工。届时,坂田到福田只需要12分钟。尤其是长期堵在梅林关的公交一族,作为以公交系统为主的坂银通道建成后,大家可以不用那么早赶车了。”

听完相关负责人的介绍后,打进热线电话的李先生表示,“听你这么说我就放心了,我也相信这条道建好后,梅林关交通状况肯定会有很大改善的。”

◆十余所学校将陆续建成使用

学位紧张也是市民反映较多的问题。市民王先生在“龙岗网”上发帖留言:“十二橡树小区附近没有公立学校,孩子上学很不方便。”当天,还有不少市民打进电话问:“坂田南没有一所像样的好学校,请问有没名校引入计划?”……

“教育是民生大事,像十二橡树小区,我们已在旁边的大贸工业区城市更新单元配建了一所24班的公立小学,叫第七小学,预计明年开工建设,力争后年能启动招生,给辖区居民上学提供极大便利。”朱玉华现场回应说,其实第七小学的规划只是坂田街道解决片区学位紧张的一个缩影。据他介绍,坂田南片区还规划了一所九年一贯制的大光勘学校,明年将投入使用。

据了解,坂田辖区现有学校17所,其中公办学校12所、民办学校5所,可提供学位27458个。但由于辖区人口密集,学位需求量在逐步增加,且南北分布不均。在教育上,目前坂田规划建设了10所学校,其中9所通过城市更新项目配建。其中天安云谷、金鹏工业区、坂田第三工业区3个配建学校的城市更新项目已立项。除了通过更新项目释放土地新建学校外,该街道通过对原有的公办学位扩增,如坂田学校改扩增了1200个学位,万科城实验学校增加了近800个学位。同时,还引进名校增加辖区的优质学位资源,深圳外国语学校(龙岗校区)永久校区过渡校区位于深圳科学高中,现已开学。深圳实验新城学校由原区属新城学校调整为市直属学校。下一步,坂田辖区将继续引进深大附中、深圳外国语学校、深圳实验学校、华师附中等名校,提升坂田的教育水平,满足片区高端人才对优质学位的需求。

◆保障和改善民生是工作重点

为了适应人民日益增长的生活需要,坂田街道大力推进公园建设。今年,上雪科技园体育公园已投入使用,雪象体育公园也正在筹备中。此外,该街道还在和磡社区选好了面积约2000平方米的地块,作为和磡社区公园的建设用地,目前已立项,正在进行施工图设计,预计明年8月前将建好。在基础配套上,许多短板也得到补齐。如上品雅园小区,为了改善居民用水质量,坂田街道办在上品雅园铺设了新管,内部管网改造工程已于12月5日完工。

为进一步解决“环卫设施不环卫”的问题,该街道选取了马安堂社区、黄金山小区作为垃圾桶点整治示范点,用不锈钢垃圾桶柜将塑料垃圾桶收纳其中,彻底解决此前长期存在的垃圾暴露和臭气扰民问题。目前坂田街道已完成马安堂社区、黄金山小区、岗头马蹄山与新围仔、光雅园村的不锈钢桶柜安装工作,明年上半年将覆盖全街道。当天,还有市民致电,点赞坂田一年来市容环境的变化。

朱玉华表示,保障和改善民生是街道工作重点。接下来,将继续推进各项工作,为辖区的居民、企业创造一流的工作环境和生活环境。

深圳侨报记者 杜和平 文 梁栋 图


相关新闻:

深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史