高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生新闻

16号线24个站点确定 有经过你家吗

2017年12月06日 09:54来源:深圳侨报收藏字号:TT

16号线将设24座车站 全部地下敷设

深圳地铁官网发布该线路第二次环评公示,将设换乘站8座

日前,深圳地铁在其官网发布了《深圳市城市轨道交通16号线工程环境影响评价第二次信息公示》(以下简称《公示》)。《公示》内容显示,深圳地铁16号线正线全长约29.2km,全部采用地下敷设方式,共设车站24座。新建田心车辆段1处,龙城公园停车场1处,新建双龙主变电所1座。

据了解,深圳市城市轨道交通16号线工程属《深圳市城市轨道交通第四期建设规划(2017~2022)》内容。线路起于龙岗大运,主要沿黄阁路、龙平西路、龙平东路、深汕路、站前路、规划昌盛路、东纵路、金田路、兰田路敷设。正线全长约29.2km,连接大运新城、龙岗中心城、坪山中心城等地区,是增强龙岗、坪山之间联系,支撑城市空间拓展、缓解交通压力的组团内骨干线。线路将全部采用地下敷设方式,共设车站24座,其中换乘车站8座。

值得一提的是,地铁16号线8座换乘车站中,在大运站与地铁3号线、14号线和规划中的深惠城际换乘,将形成多线换乘的交通枢纽;在数码城站预留与规划10号线东延、规划21号线换乘的条件;在龙平站预留与规划21号线通道换乘的条件;在双龙站与既有3号线高架线形成地下换高架的换乘形式;在高铁坪山站则与厦深高铁、城际线、坪山区云轨线换乘,形成集地铁、国铁、出租车、小汽车等配套设施的城市综合交通枢纽;在六联村站与规划19号线T形换乘并预留联络线条件;坪山围站与14号线T形换乘,同期设计同期施工;在江岭站预留与云轨换乘条件。

有分析人士指出,在深圳“东进”的大背景下,龙岗、坪山作为深圳未来发展的战略腹地,其城市定位和发展潜力在“十三五”期间将明显提升。16号线的建设将引导龙岗、坪山协同发展,提升东部组团城市定位;优化东部组团空间结构、促进城市更新和沿线产业转型升级;连接轨道交通骨干线和国铁枢纽、利用轨网链接全市各区,同时,疏解龙岗既有3号线局部运营压力,实现龙岗、坪山区未来深圳城市第三极的发展目标。(深圳侨报记者 张鹏) 


相关新闻:

深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史