高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 民生新闻

天热小心!电气存七大隐患易引发火灾

2017年07月03日 11:03来源:深圳侨报收藏字号:TT

天热小心!电气存七大隐患易引发火灾

近日,位于布吉街道锦龙路的联创工业园4栋203宿舍疑因电气线路故障引燃可燃物引起火情,所幸扑救及时,未造成人员伤亡。上个月,福田区长城花园一居民楼火灾造成3人死亡,深圳市公安消防监督管理局发布微博称,初步判断火灾原因与电气有关。夏日高温,居家电气安全到底有哪些隐患?火灾隐患该如何防范?记者走访了龙岗消防部门,龙新派出所消防民警为市民盘点当前家居电气安全存在的七大安全隐患,提醒注意防范。

调查: 夏季居家电气存隐患

“我家的房子是2002年装修的,可能是线路用了15年有些老化,家里只要使用稍大点功率的电器,空气开关就经常会跳闸,但是电线管都是埋在墙体里的,又检查不了线路,这让我们很担心。”家住龙岗街道雅豪祥苑小区的张先生说,现在正值夏季,家家户户开起了空调、电扇消暑,如果家里的电线插座有问题,很容易引发火灾。

家住龙岗中心城奥林华府小区的白女士告诉记者,她家里为了方便使用网络,路由器都是24小时开着的,有时还经常在同一个排插上使用大功率电器,使得排插老化加快,而很少人会及时更换老化排插,埋下了安全隐患。

记者采访时发现,有些工厂宿舍和城中村房屋里,电线到处乱拉;在工人的集体宿舍里常可以看到有人坐在床上吸烟,一不留意,烟蒂及烟灰就会掉落在床单和衣服上,易引发火灾。此外,记者还发现,很多家庭都没有配备一些适合家庭需要的灭火器、灭火毯、逃生面具、救生绳、强光手电等自防自救器材。

支招: 选择优质安全 电气产品很重要

现在正值天气炎热的夏季,各类电器开关、插座等用电产品最容易因天气原因干燥老化,从而引发各类电气火灾事故。选择适当的方式和优质的产品,是对火灾事故发生防患未然的必要措施。“据以往案例分析,夏季火灾发生的特点主要是因电气、生活用火不慎引发火灾。”龙岗消防部门提醒,市民须加强夏季居家防火,将危险遏制在萌芽中。市民要特别注意用电、用气安全,谨慎使用制冷设施。家用电器在使用后或离开时间较长切记关掉电源,因为电器设备长时间处于通电状态容易造成火灾;及时更换老化线路和过载电气设备,避免因不符合规格、绝缘不良、电气线路和电气老化或者超负荷现象引发电线短路起火;严禁在电灯泡上罩纸或其他可燃物,将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所,或将可燃物放在电热器具上,不能乱接乱拉电线。总之,大火无情,你所能做的就是提高自己的消防安全意识。

盘点:居家电气七大安全隐患

龙新派出所消防民警表示,从火灾的24小时分布情况看,夏季夜间往往是火灾高发时段,居民要注意检查家中每一个电器的使用情况,防患于未然。该消防民警还为市民盘点当前家居电气安全的七大安全隐患:

1 空气中的粉尘和棉布纸屑等落入插座里,久而久之会造成开关插座的短路,从而埋下电气火灾的隐患,所以家中应尽量保持整洁通风,必要时可用干布轻轻拭去开关上的浮尘,避免积尘。

2 插座和开关不宜安装在易燃易爆物品的周围,因为在插座插拔的同时,容易产生火花引起爆炸起火。

3 插头长久耗损而不及时更换,用裸线头代替插头使用,容易造成短路或火花,引起电线着火。

4 在挑选开关插座时,还要看看其配用的导线是否合乎常规。过长时,裸露部分容易造成短路;过短时,导体会接触不良,接触电阻过大、过热而造成火灾。所以在选购时,表皮绝缘层是否包裹紧密,或导线过短过长,都是不合格的产品。

5 开关安装不当,特别是把开关安装在易燃物体上,在导线引出处护套被擦伤,使线芯裸露或水汽渗入,造成短路,或由开关开断时产生电弧而造成起火。

6 配电板未入盒,保险丝熔断时会有炙热的金属颗粒溅落,使下方可燃物引起燃烧。

7 家庭使用的可燃气体因管道或阀门泄漏,使可燃气体与空气混合后达到爆炸极限,如果选择了开、闭没有消弧装置的劣质开关产品,就会产生火花,引起火灾或爆炸。所以,选择一款优质的开关产品是有效防止家居电气火灾事故发生的最关键一步。建议消费者在购买开关插座产品时,一定要选择导电佳,熔点高的银合金触点开关,不要选普通的纯银、铝合金等低熔点触点的开关。

深圳侨报记者 刘建光


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史