高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 街头巷议

龙岗创新发展需“扬长补短”

2017年12月15日 15:59来源:深圳侨报收藏字号:TT

以“聚焦创新驱动、提升供给质量”为主题的第十九届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)于11月16日开幕。龙岗区携42家优质企业组团亮相,华为、柔宇等20多家区内企业也自行参展,展示代表龙岗区创新驱动发展成果的科技展品超过100件。龙岗区委书记张勇对本届高交会龙岗园区、企业及人才团队展现出的创新精神表示赞赏,并鼓励高层次人才团队和企业不断加大创新力度。17日上午,作为第十九届高交会的重要活动之一,龙岗区重大项目签约仪式暨“千人计划”专家创新创业交流会举行。本次签约活动共签署11项合作协议,项目总投资额超过32亿元,涉及资源与环境技术、物联网、生物技术、先进制造等领域。(综合《深圳侨报》报道)

党的十九大报告指出,新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,深圳、龙岗的发展实践表明,创新是破解新时代矛盾的重要路径、方式方法。龙岗区近年来的发展,为创新与发展、破解矛盾提供了良好的案例和注解,显示了龙岗区“科技强区”、“人才高地”的实力,揭示出龙岗区未来创新和发展的强劲动力和无限潜力。

龙岗的实践经验证明,构建科学的创新体制机制,打造优越的创新和发展环境,汇聚全社会资源和力量,开展经济社会文化全领域、技术产品服务全方位、研发运用生产生活全过程的创新,就能为创新与发展提供源源不绝的动力。

龙岗的创新发展亮点频出,但并非十全十美,也存在弱项、短板,如应运型创新强,基础性研究相对弱。用产业发展“一业独大”、企业发展“一企独强”、产品生产“一枝独秀”、专利开发“一花独放”描述龙岗的创新发展或许不够恰当,但相对集中于少数领域、产业、企业、机构、产品却并非虚言。龙岗的创新发展仍需继续努力,做大强项,补齐短板,力争促进多领域创新与发展,实现创新与发展的集聚化、规模化。

发展不停、创新不止。创新体现在具体的内容、方式、方法上,应有着许多的实现路径,政府及政策、市场机制及企业、社会和个人,都在其中担当并发挥着重要的角色和作用。政府要进行自我创新,不断创新政府支持全社会创新的体制、机制、制度、平台,创新服务企业、服务创新与发展的方式、方法,营造促进创新的良好政策环境、政务服务环境,让创新者有支撑、有保障。要创新政府服务市场的理念、方法,发挥市场机制的决定性作用,发挥企业、个人的创新主体作用,促进产学研资等的高效结合,实现创新与市场的充分对接,让创新者有平台、有资源、有空间,让支持创新者有利润、有前景。(谌毅兵 作者系龙岗区政协委员、区委党校教师)

龙岗的创新发展亮点频出,但并非十全十美,也存在弱项、短板。龙岗的创新和发展仍然需要继续努力,做大强项,补齐短板,力争促进多领域创新与发展,实现创新与发展的集聚化、规模化。


相关新闻:

    没有相关内容

深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史