高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 街头巷议

优化奖惩机制避免外卖骑手"唯快是图"

2017年12月15日 15:58来源:深圳侨报收藏字号:TT

今年9月底起,上海浦东新区交警部门和送餐企业推出了“外卖交通文明”APP,一旦被交警查处了违法行为,除进行处罚外,骑手的身份信息还将被录入该管理系统。在三个月时间里,违法累计记分达到12分的,骑手要进行网络学习和测试,合格后才能继续接单;达到36分的,企业要将骑手调离岗位或辞退。(11月19日央视网)

外卖骑手闯红灯、逆行、随意变道等交通违法行为已成为让各地交警部门头疼的顽疾。“快”可以说是快递行业尤其是外卖行业的立身之本,由此衍生的速度要求堪称苛刻。对速度的要求,最终传导到对骑手的各种考评和压力上。在差评和“一路狂奔”的安全风险和违法风险之间,追求收益的外卖骑手无疑会更担心前者。

因此,推出“外卖交通文明”APP,以记分制考核外卖骑手是相对合理的做法。但从长远来看,还是应优化奖惩机制,避免骑手“唯快是图”。首先不该在送餐速度上对外卖骑手步步紧逼。在以订单数量计算收入的模式下,骑手自然会提高送餐速度,不宜再对其施加各种违反人性的压力,不再武断地因差评而扣钱,因天气恶劣等不可抗因素而导致送餐迟到的,即便有差评,也不应给予高额罚款。相反,对故意违反交通规则的骑手,除交警部门处罚外,公司有必要再次处罚。这样的话,相信大部分骑手不再将差评凌驾于交通规则之上,这样才能改变“唯快是图”局面。(史洪举 作者系媒体评论员)

以记分制考核外卖骑手是相对合理的做法,但从长远来看,还是应优化奖惩机制,避免外卖骑手将差评凌驾于交通规则之上,改变“唯快是图”的局面。


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史