高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 街头巷议

地铁设女性专用车厢要防止流于形式

2017年06月09日 18:07来源:深圳侨报收藏字号:TT

保证女性乘坐地铁的安全,防止女性权利受到侵犯,重要的是地铁部门着力改善女性乘坐地铁的体验,联合相关部门单位严厉惩戒和打击侵犯女性同胞权利的行为。

上下班高峰期的地铁太拥挤,女性由于体力等原因难挤上去;女性夏季着装清凉,面临被性骚扰的尴尬;孕妇挺大肚挤地铁容易发生危险……广东省政协委员苏忠阳提出了《关于广州地铁设立女性专用车厢》的提案。提案指出,女性车厢并非排斥男性,限定时间以外,则男女都可以乘坐。对此,一项关于“城市地铁设置女性专用车厢”问卷调查显示,有近67%的人投了赞成票。(6月8日《南方都市报》)

对广州地铁设立女性专用车厢的提案,我们先不忙赞忙弹,不妨针对女性在地铁交通中所处的劣势,和地铁交通资源在社会中所承担的责任与义务两个方面来分析。站在女性的角度看,设女性专用车厢很有必要;从地铁交通资源的角度看,设女性专用车厢会加大地铁方面的工作量和操作难度,还可能抑制部分男性乘客的权利。如果能平衡这两方面的关系,寻求两者的最大公约数,设立女性专用车厢应该不会有太大的障碍,但要防止流于形式。

地铁作为公共交通,理应体现“公共”二字。即地铁交通设女性专用车厢后,对公众出行是不是方便,是不是体现公平,是不是充分利用了现有的资源,是不是对地铁环境过于理想化了。设女性专用车厢的提议,其实不是建立在这些现实问题基础上的,而是建立在提高女性安全感和增强女性乘坐地铁体验基础上的。这事实上是以专用车厢的方式保护女性,但这也使地铁乘客越来越多与改善女性乘坐地铁环境形成新的矛盾。

设女性专用车厢,是对女性的特别照顾。乘坐地铁的旅客数量多,本身就让地铁管理方倍感压力,再设立女性专用车厢,管理方难度或许更大。设女性专用车厢,能得到男性乘客的理解和认可,但若没有具体的约束及惩戒措施,女性车厢只是说说而已,设女性车厢就成了形式,实施起来既容易闹出笑话,也会暴露提议的弊端。

其实,保证女性乘坐地铁的安全,防止女性权利受到侵犯,重要的是地铁部门着力改善女性乘坐地铁的体验,联合相关部门单位严厉惩戒和打击侵犯女性同胞权利的行为。依笔者看,如果把设女性专用车厢花费的功夫,用在呼吁全社会尊重女性,让包括女性在内的弱势群体在乘坐地铁时都获得帮助,或许比设置女性专用车厢更能体现社会的温暖与文明。(卞广春 作者系媒体评论员)


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史