高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 服务资讯

凤岗2路公交将延伸至大运地铁站

2018年06月25日 10:30来源:深圳侨报收藏字号:TT

凤岗2路公交将延伸至大运地铁站

龙岗境内增加4个公交站点,推进深莞融合发展 

7月1日,东莞凤岗2路公交(天堂围工业区-益田假日天地)将改为莞深跨市公交线路,起讫点由益田假日天地延伸到深圳大运地铁站。这意味着,东莞凤岗片区的居民将可直接接驳深圳地铁站,推进深莞融合发展。

今年4月,深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十一次联席会议在河源市召开,其中,交通对接成为新一轮深莞惠经济圈(3+2)协同发展的最大热点,五市46项重点合作事项中,涉及交通领域的有24项,超过总数一半。而东莞市就提出将该市凤岗2路公交线延伸至深圳大运地铁接驳站。

会后,龙岗交通运输局立即介入研究,第一时间与凤岗镇交通部门取得联系,多次召开会议就跨市公交线路延伸等具体问题进行对接。龙岗交通运输局运管科科长何伟表示,双方就线路设置、公交服务标准等进行了沟通交流。“比如,目前两地公交服务标准还是有不同之处,凤岗2路公交车在龙岗站台如何规范停靠,服务市民的标准如何对接,我们都进行了沟通。”何伟说。据介绍,目前,沿线站牌更改、公交场站协调等配套正在同步进行中。

事实上,随着深莞两地融合发展进程加快,两地尤其是“临深片区”交通服务需求逐渐旺盛。居住在益田大运城邦而在龙岗上班的钟先生对此深有体会:“从位于东莞的益田假日天地到深圳龙岗不过百米距离,但以前两地的公交服务均开行至各自地界的边缘,公交出行在一定程度上存在不便。”钟先生并不是个案,据其介绍,居住在大运城邦小区的多数居民均在深圳工作,因此,交通出行需求极其旺盛。

据悉,即将在7月1日变为跨市公交线路的凤岗2路公交将起讫点从益田假日天地延伸至深圳大运地铁站,车辆将沿清林路进入龙岗境内,接着沿黄阁路、龙岗大道、龙飞大道等至大运地铁接驳站,期间在龙岗境内增加留学生创业园、黄阁翠苑、大运中心体育馆、大运地铁接驳站等4个公交站点。 (深圳侨报记者 张鹏) 

东莞凤岗2路 公交停靠站点

原线:天堂围工业区、日进电子厂、永宏厂、天堂围老市场、天堂围农信、天堂围村委、祥利上城西、宇阳科技、五联路口、排沙围小区、新高商场、永盛大街、金凯悦酒店、龙福花园、碧湖村、凤德岭、福民站、凤岗汽车站、油甘埔路口、南岸村、嘉辉天桥、大运城邦、益田假日天地

新增:留学生创业园、黄阁翠苑、大运中心体育馆、大运地铁接驳站

记者观察

从跨市公交看深莞融合发展

大运城邦的居民终于“盼”来了自家门口的一条“跨市公交”线路。

其实,东莞凤岗2路公交线路并不是龙岗、凤岗两地第一条跨市公交,深圳东部公交开行的398、M361等线路都在凤岗境内停靠。但是东莞凤岗2路公交线路的开通却是在深莞惠经济圈(3+2)区域深度融合发展背景下应运而生,同时在两市公交服务领域有所突破,从民生需求考虑,设置的一条公交线路。

大运城邦小区在房地产圈是“临深楼盘”的代表之一,小区内居住的大部分是在深圳或者是龙岗工作的市民,对于跨市公交服务的需求并不小。为此,龙岗交通局曾想方设法满足居民需求:去年8月,两条东部公交线路M276和M280执行新线路,在龙岗界内靠近益田假日广场的位置设站停靠,以服务周边居民出行。但界牌似乎成为两地公交线路无法突破的“屏障”。直至今年4月,深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十一次联席会议中,提出了凤岗2路延伸至深圳大运地铁站的建议。

深莞惠经济圈(3+2)区域融合发展,交通是先行因素。凤岗2路公交延伸的背后,则反映着片区融合发展过程中还存在着建立机制、制定标准等多方面问题。有专家表示,三地融合要以规划、机制作为保障,制定统一的实施标准来推进融合。

有市民希望,可以开通更多的公交线路覆盖三地方便出行。龙岗交通局相关负责人表示,将综合考虑三地各片区内的出行需求,不排除未来将龙岗更多的公交线改为“跨市公交”。(张鹏)


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史