高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 服务资讯

2018春运火车票开售!3月12日结束共40天

2018年01月04日 10:37来源:深圳侨报收藏字号:TT

2018春运火车票开售啦

1月17日起可购买今年除夕(2月15日)的火车票

1月23日起可购买正月初六(2月21日)的火车票

  昨日,春运火车票正式开始发售,一年一度的春运“抢票热”又拉开了帷幕。

2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,共40天。网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

按照30天的预售期推算,1月3日起可购买春运首日(2月1日)的火车票,1月17日起可购买今年除夕(2月15日)的火车票,1月23日起可购买正月初六(2月21日)的火车票。

中国铁路总公司客运部副主任黄欣在接受记者专访时表示,随着我国“四纵四横”高铁网基本建成,高铁的通达性和便利性进一步提高,今年的春运回家路将更加便捷。春运期间,动车组旅客发送量将接近六成。

“相比2017年,今年春运全国铁路整体发送人数至少增加3000万人次,从绝对值看是近年来增长最高的一年。”黄欣说。

此外,高铁的快速发展也让不同地区间铁路运力更加均衡。川渝地区历来是春运期间运力紧张的重点地区之一。今年,兰渝铁路、西成高铁以及即将开通的渝贵高铁将共同服务春运,大大缓解进出川的压力。

截至2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

(据新华社)

◆怎么抢票?给你支招!

(抢票5大时间点)

1.8:00—18:00每个整点和半点

铁路12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。

2.起售后30分钟

火车票抢到后若未及时支付,30分钟后这些票源将返回票仓。

3.晚上10点到11点

根据退票规律,一般在晚上10点到11点是旅客退票的高峰时段,这时多刷新几次也许会有意外收获。

4.开车前15天

开车前15天以上退票不收取手续费,因此这个时间节点是退票高潮,也是捡漏良机。

5.开车前24小时

一般情况下,车站会预留少量车票在开车前一天的11:30至13:00、18:00至19:00放出;区段限售的车票,在开车前24小时解除限制,剩余车票放出。

◆抢票5大招

1.跳站买票更容易

短途车票不好买,可尝试买长途车票,这样肯定会损失部分车票钱,但顺利回家大过天!

2.留意加开的临时列车

临客车票不受预售期限制,一旦确定开行就会发公告并第一时间放票。留意这些公告会增加抢票机会。

3.尝试拨打其他城市订票电话

如果订票电话总是占线,可尝试加拨其他城市订票电话(当地区号+95105105),电话订票可在异地订、取车票。当天12点前预订的,订单保留到次日12点;当日12点后预订的,订单保留至次日24点。

4.利用自动刷新功能锁定座席

在12306官网“车票预订”页面,右侧查询按钮下有个“开启自助查询”选项,选择后自动提交座席。一次最多可选5名乘客,选择对应的时间与座席后,系统每间隔5秒自动刷新车次座席情况,查找对应的座席后,系统会自动锁定座席,输入验证码即自动提交订单。

5.接续换乘

在通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。 (本报综合)


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史