高级搜索

您现在的位置:龙岗网>> 民生网>> 新闻>> 服务资讯

深圳首推4类公积金提取业务微信办理

2016年07月29日 10:06来源:深圳新闻网收藏字号:TT

深圳公积金再推便民举措,实现业务“掌上”办理,进一步提升自助智能服务水平!7月28日,记者从市住建局公积金中心获悉,该中心升级后的微信公众号已正式投入运行,职工可通过微信直接办理租房提取等四类提取业务、贷款缩期等五类贷后业务,并推出微信在线预约、密码重置、贷款试算等功能,还可随时查询公积金缴存、提取、贷款明细、业务办理记录等信息。

全国首推4类公积金提取业务微信办理

据市住建局公积金中心相关负责人介绍,2016年6月17日,升级后的深圳公积金微信公众号开始试运行,这是全国首次将4类公积金提取业务通过微信进行办理,而且,这4类公积金业务是受众最广、业务量最大的提取业务,占全市公积金提取总量70%以上。试运行期间,平均每天有3万多职工访问深圳公积金微信公众号,查询公积金账户、办理公积金业务,最高达到每日6万多的访问量。

据介绍,这4类提取业务是租房提取、其他住房消费提取、退休销户提取和非深户离深销户提取。职工在深圳公积金微信公众号上办理这4类提取业务时,系统根据职工有无房产、业务办理记录等实际情况进行智能判断,自动筛选出职工当前可办理的提取类型,并根据该职工的公积金缴存基数、业务办理历史记录等信息自动测算出职工当前可提取的最高额度。复杂的业务逻辑关系、数据分析及判断都在系统后台完成组合排序,最后呈现给职工的是极简的操作界面,职工根据按钮提示点击即可办理完成。

该负责人提醒,职工需签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》后方可通过微信办理公积金业务。

首次开通微信在线预约

为给广大缴存职工提供更便捷的服务体验,据介绍,本次微信公众号升级开通了微信预约功能,以前需要通过电脑端网上办事大厅预约的公积金业务,现在同步到了手机上,职工随时随地打开微信,就近选择业务网点预约办理,预约成功后,可通过预约查询所约网点的详细地址,路线导航还可以通过网点查询功能获取。

同时,职工可以直接在预约成功页面直接点开所要办理业务的详细办事指南,按要求提前准备所需材料,最大限度地为职工节省办事时间。另外,职工预约成功后,若无法按时到达网点办理的,可在预约时间的前一天随时取消,不影响下次预约功能使用。

全国首推微信办理贷后变更

“公积金贷款发放后,若职工想缩短还款期数、提前归还部分或全部贷款、变更还款日或还款方式等,现在也不用再到银行柜面办理,签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》后,所有公积金贷后变更业务都可以直接通过微信办理了!这是全国同行业内首次推出的贷后变更业务微信办理的方式。”市住建局公积金中心相关负责人向记者介绍。

另外,深圳公积金贷款政策支持父母的账户余额直接冲抵子女的公积金贷款本息,职工与本人(不包括配偶)父母到公积金业务银行网点签订《住房公积金贷款共同还款协议》后,还可以由父母在微信公众号上为该职工还款,每个自然年度内可还款一次。需要提醒的是,如果父母为公积金贷款的共同申请人,则不能再为子女还款。

手机绑定账户在线重置密码

据了解,本次微信公众号升级后,职工可以将个人的公积金账户与手机号码绑定,绑定成功后,若职工忘记公积金账户密码,不用再到柜台办理密码重置,直接通过手机验证就可以修改。绑定后也无需在微信登录公积金账户时输入公积金账号,直接输入手机号码即可,绑定账户的手机号码可以随时解绑和更换。

公积金个人账户一键查询

据介绍,通过对职工办事需求的深度挖掘,本次升级的微信公众号不仅业务办理功能有了极大的提升,查询功能也越来越便捷。

打开职工的个人公积金账户,该职工当前的公积金余额、缴存状态、缴存基数和比例、联名卡、签订的协议等账户基本信息一目了然,职工个人的公积金缴存明细、提取明细也可以一键点击查阅,随时随地掌握个人公积金账户的详细情况,无需再通过电脑登录网上办事大厅或拨打客服热线查询,大大节省了查询时间。

另外,职工进入个人贷款页面后,可全面了解自己当前的贷款信息、查询审批进度或还款状态(包括贷款总金额、已还本息及期数、应还本息及期数等详细信息),让职工随时掌握自己的还款计划,并详细记录每一期的还款明细及还款日期。

不仅如此,一旦职工的公积金贷款发生逾期,职工也能在第一时间阅读到逾期信息的详细记录,以及时处理还款事宜以免影响个人征信。

智能试算公积金可贷额度

市住建局公积金中心相关负责人表示,除了自动筛选出职工的可提业务类型、自动测算可提额度外,本次还提供了贷款试算等便民工具,系统根据职工的缴存基数、账户余额以及职工输入的简单信息,即可智能试算出最高可贷额度,方便职工规划个人的贷款计划。

据介绍,本次微信公众号的开发,充分利用了后台系统的大数据分析,最大限度为职工提供最便捷的服务体验,职工在不了解公积金政策、业务办理流程等信息的情况下,通过微信公众号的各项功能就能轻松办理公积金业务,无需了解公积金缴存、提取、贷款额度的计算规则,系统均可以根据职工的基本信息自动测算出结果,在对应页面里呈现在职工面前。

市住建局公积金中心相关负责人介绍,微信公众号现已对外开放,职工可登录查询公积金信息、办理公积金业务。通过本次升级,深圳公积金中心微信公众号在线办理的业务类型多样性和服务便利性已处于全国同行业内的领先地位。该负责人表示,微信公众号的开发升级是深圳公积金中心综合服务平台建设的重要组成部分,致力于在确保职工个人信息安全的同时,为职工提供更便捷更智能的用户体验,并根据职工需求不断改进和提升综合服务水平。

深圳公积金微信三大模块

一、“立即办”模块。该模块主要涵盖了我市住房公积金预约业务,个人提取业务量占比70%以上的租房、其他住房消费、退休销户、非深户销户等四类提取业务,并在国内同行业首创可直接办理贷后业务占比80%以上的贷款缩期、还款日变更、还款方式变更、提前还款、对冲还贷等五类贷后业务。

二、“快速查”模块。该模块主要涵盖了“个人账户信息、贷款信息、预约信息以及办事指南”等查询功能。相比此前仅能提供简单的余额查询功能,此次更新升级的微信公众号查询功能更加丰富、全面。如,账户信息中可以查询到职工办理的提取业务的业务类型、办理渠道等;贷款信息中可以查询到贷款审批6个流程节点的进度查询;预约信息中“我的预约”包含了职工已往预约信息以及已申请的预约信息等。

三、“其他”模块。包括“政策法规、常见问题、业务网点查询、贷款试算、月供计算器等”应用模块。其中,我市是国内同行业首家微信上实现“贷款试算”功能的城市,即:系统可以自动读取职工本人信息,只要输入配偶的缴存基数、账户余额、家庭房产套数等相关信息后,能自动计算出缴存职工家庭的最高住房公积金可贷额度。(记者 张钊)

如何关注:

1.查找微信公众号:深圳市住房公积金管理中心

2.在微信“添加朋友”中搜索微信号:sz12329

3.扫描以下二维码:


深入了解民情 充分反映民意 广泛集中民智 切实珍惜民力 不断实现民利

龙岗民生网 电话:0755-28949066 QQ:2263127031 E-mail:lgms2012#sina.com 责任编辑

粤ICP备11006660号-2 Copyright 2010-2012 www.lgms.net, All Rights Reserved 技术支持维护:a3net#qq.com

龙岗区委宣传部 龙岗区新闻中心 联合主办 总监制:罗方史