龙岗区网信办2017年4月转办的重点民生诉求问题办理情况表

时间:

 

序号

诉求内容

责任单位

处理情况

回应情况

1

网友反映,教育新村38栋楼顶违法加建铁皮屋。

布吉街道办

街道已收悉并及时将该投诉转给相关部门,现将处理情况报告如下:

一、查处过程:

2017年2月13日中队接群众投诉,反映位于深圳市龙岗区布吉街道教育新村38栋楼顶违法加建铁皮。执法队执法人员联合文景工作站工作人员到达现场进行核查,发现其在38栋楼顶违法加建一铁皮构筑房间,约15平方米,用于饲养信鸽。经查,当事人为唐某尧,今年66岁,其2008年元月加入深圳市信鸽协会,为信鸽协会会员。其同意配合执法,请求先把信鸽清理转移后再拆。

2017年2月15日,执法人员联合文景工作站工作人员并组织拆违工人到现场拆除违法加建养鸽房(铁皮构筑),开具法律文书《责令停止违法行为通知书》(NO.1601508号),当事人称其仍未找到地方转移信鸽,如果执法队强制拆除鸽房,势必会造成重大经济损失,其年老体弱多病,请执法队从人性化考虑多给其一些时间并现场出示信鸽协会会员证和病历。综合考虑,执法队暂停执法。

    2017年2月24日,执法人员到该处送达告知书,拟在2017年3月6日对其违法加建的鸽房进行拆除,再次提示其尽快清理信鸽配合执法。

由于无法联系当事人,2017年3月30日和2017年4月6日执法人员联系深圳信鸽协会,其称深圳涉及到信鸽方面的投诉均由其负责处理,恳请执法队先让其处理好信鸽再拆除养鸽房。

2017年4月18日执法队员再次到该处与唐某尧进行沟通,其再次表明现在身体不适,且没有子女在身边,暂时无法转移信鸽,其是信鸽协会会员,请求保留其养鸽房。

2017年4月21日,执法队分别去文给龙岗区动物防疫监督所和深圳市信鸽协会,请求龙岗区动物防疫监督所和深圳市信鸽协会协助执法队处理此事。

已回应

2

媒体报道,目前龙岗区只有97家午托机构持有“校外午托机构许可证”,其余的全是无证经营。午托困局该如何破解?

区教育局

一、目前,龙岗区共有义务教育阶段学校180所,学生30万人。其中,共有91所学校提供在校午餐午休的义务教育阶段学生5.2万人,占全区义务教育阶段学生总数的17.2%;另外,我区从2009年开始受理校外午托机构设立审批申请以来,截止目前为止,全区现有97家校外午托机构,是全市校外午托机构数量最多的一个区,占全市校外午托机构总数的55.4%。

二、根据《深圳市校外午托机构管理办法》规定“校外午托机构的场所或建筑应当依法取得消防行政许可。”《深圳市公安局 深圳市教育局关于印发〈深圳市校外午托场所消防安全指引〉的通知》规定“校外午托场所属于人员密集场所,其开业前或投入使用前无需申报消防安全检查……小于1000平方米的新建和改建工程,建设单位应当在取得施工许可、工程竣工验收合格之日起7日内,通过省级公安机关消防机构网站的消防设计和竣工验收备案受理系统进行消防设计、竣工验收备案,或者报送纸质备案表由公安机关消防机构录入消防设计和竣工验收备案受理系统。” 但是在2015年底深公通(2015)3号文《深圳市公安局关于公布消防简政便民七项设施的通告》中“取消投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。”而校外午托机构面积基本上都在300平米以下,如按消防部门文件规定,这些校外午托机构是无需办理消防验收或备案的,然而不要求消防验收或备案,又不符合相关政府规定,这让校外午托机构设立审批处于两难境地。

三、为完善全市义务教育阶段学生午托管理体制,妥善解决学生午餐午休相关问题,根据市领导批示精神,深圳市教育局会同市社会科学院开展了专项调研,起草了《关于进一步加强义务教育阶段学生午托管理实施方案》,征求了市法制办、财政委等有关部门、各区政府(新区管委会)及部分学校意见,对《实施方案》作了进一步修改完善,在提请市政府审定中。《实施方案》的工作目标是通过实行校内集中供餐、改善学生校内午休条件、完善校内午餐午休管理、加强校外午托管理、大力培育发展午托服务相关产业等设施,到2020年,全市义务教育阶段公办学校均具备为有需求的学生提供午餐午休服务的能力;《实施方案》指出:依程序废止《深圳市校外午托机构管理办法》,取消校外午托机构审批事项。校外午托机构实行商事登记,建立基于商事登记的校外午托管理制度体系,加强事中事后监管。市场监管部门应及时与消防、食药监和城管等部门共享校外午托机构登记信息,各区各部门依据职责进行跟踪监管。

已回应